跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 服務台組 / 卓宜暉

引用 (2)
更新日期 2019/9/9 11:19:25
點閱 276
      很高興這次有機會到臺中榮總服務,這是我第一次到這間醫院。來到這裡之前,早有耳聞過臺中榮總是一座迷宮,超級複雜。本來信心滿滿的我,想說這點小事應該難不倒我,想不到志工訓練的時候,光是志工伯伯阿姨帶我們大略逛醫院一圈,我就完全一頭霧水。這時才發現,是我太天真了,即使瘋狂寫筆記也於事無補。
 
       第一天服務的時候,我帶著緊張害怕的心情,心想如果有人向我問路,我該如何幫助他。沒想到,這個根本就是小問題。我的服務內容,不光是要向他說明,甚至可能還需要帶路。這完全就是…就是一大考驗。更何況,我是在服務台服務,每天須要服務的人數真是「不可小覷」。第一天我服務過的人,絕對有100個。 我盡我的全力主動地幫助他們,最希望的,就是可以替他們解決煩惱。此外,真的很感謝叔叔阿姨的耐心指導以及幫助,我才能度過煎熬的第一天。雖然,剛開始跟迷途羔羊走進大森林一樣,但經過跟資深伯伯阿姨學習之後,越來越進入狀況。到後來,面對民眾的問題都可以自己解決,非常有成就感。
 
       大致上沒有遇到什麼問題,不過有些小建議。首先,就是建議標示牌的字可以更大更清楚一些。因為,榮總實在太大,常常會找不到民眾想要去的地方。還有,自動機器的使用說明,希望能夠再清楚簡單明瞭一些。雖然,高科技可以減少一些人力及花費的時間,不過來到醫院的大部分都是老人家,常常遇到不會使用的困擾,可能是不認識字或者看不清楚。這時,我們會馬上協助他完成對機器的操作,否則會導致繳費排隊人潮暴增,造成「阻塞」。最後,還有餐廳的問題,就是位置實在太少了,希望能夠調整好動線,像是有些與餐飲無關的,可以另外擺設,多增加一些座位。
 
       在醫院服務的這幾天遇到了各式各樣的人,有些人會親切的回應你的幫助,但有些人卻會把他當成理所當然。雖然,這本是我們的職責,但獲得到不同的回饋,感受也會有所不同。當然,不管遇到哪一種有困難的人,都應該保持著熱忱及助人為樂的心情,不求回報才是我們應該有的心態。經過這次的訓練,讓我更了解臺中榮總院區,希望以後有機會能夠再來這裡服務!很喜歡這裡志工們互動的氛圍,真有一個大家庭的感覺,看到他們大家都會互相幫忙,非常的溫馨。
 
回頂端