跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】急診組 / 楊晨詣

引用 (1)
更新日期 2019/8/14 16:09:59
點閱 304
      自從國小國中聽過許多偉大志工事蹟以及實際上看到這些在暗地中默默付出的這些無名英雄,我便對志工這樣的人物懷著敬佩及感謝的心情。而在高中後看著身旁的同學朋友們每個都陸陸續續的開始參與一些志工活動,有的人跑到圖書館幫忙整理書籍,有的人跑到偏鄉教小孩看書寫字,而我則是在聽聞朋友的介紹下得知暑假有這個機會到台中榮總醫院擔任志工服務病人,便躍躍欲試的選擇參加了。
 
      起初在第一天早上剛到志工室報到時,我穿起志工服帶上口罩以及證件忐忑不安卻又激動萬分的心情進入了急診室,首先映入在我眼前的是一床床因病痛困擾只能躺著的病人,和排在檢傷區等候治療的傷患讓我頓時震驚。接著在資深志工的指導下,我們學到如何告訴迷路的人應該走哪裡才能到達他的目的地,還學到如何使用病床和輪椅。簡單介紹完後,我們急診室分成兩組一邊先去檢傷區協助如何幫病人戴手圈和帶病人進到他們的診間看病,而另一方面的服務台組則是學習如何使用電腦系統查詢急診病患及查詢住院的人的位置號碼,並且偶爾還要去帶病人做檢查以及買食物。
 
      然而就在這期間的某幾天遇到一些令我覺得感慨的事情,最令我震撼的事,是在禮拜三下午有一個病人由於危急生命安全立刻送過來還沒檢傷就直接進去急救室急救,隨著他的家人走進來時,我發現他家人中有一個人竟然是我姐的朋友,我頓時覺得未免太剛好竟然會有認識的人,但是就在我訝異的同時,急救室裡面傳出壞消息,她的母親瞬間眼角泛起淚水,眼前的景象瞬間讓我心情也隨之變化,然而很不幸的是在經過一段時間的搶救後,最後得知的卻是宣告不治,在聽到這句話時,病人的母親霎時淚流不止,哭到跪在地上且眼睛紅腫,當時我心中也替那位母親感到非常難受,畢竟自己親手養大的小孩,正值19歲年輕的人生才正要展開,正如同花朵才要綻放卻突然凋謝般如此的悲慘,也讓我頓時領悟到人生無常、隨縱即逝。
 
      而另一起令我覺得痛心的事,是在禮拜四與同學我推一位病人去照X光時,由於他身旁沒有家人,所以我們便陪著他進入更衣室更換上衣以便照射X光,在更換期間他不斷跟我表達他的感謝且在最後檢查完換完衣服後,他跟我們說:「我沒有家人真的很可憐,幸虧有你們幫我」。我不禁替那位老伯伯感到可憐,連身體狀況不好來醫院也沒有家人可以陪伴他照顧他,只能孤苦伶仃在這冷清清的醫院,但也恰好在同時有我們的幫忙,帶給他一點的溫暖也同時讓我心中發覺這次志工沒有白做,能盡自己微小的一分力,而幫助或溫暖和感動一個人才是志工這活動的價值與魅力所在。
 
      最後我很感謝自己能有這機會擔任志工還能選到急診組,不僅讓我感受到生命是無法放在天秤上衡量的,一個人的生命是多麼的無價,也看到許多襁褓與耄耋之年的人是多麼脆弱可能只要一不小心的疏忽就會釀成不可挽回的結果。
回頂端