跳到主要內容區塊

108年【第二梯次】行政服務組 / 蕭莘樺

引用 (0)
更新日期 2019/7/26 15:45:01
點閱 288
      打算在今年暑假做志工,因為在升高三的暑假不外乎是充滿讀書壓力,所以希望能藉由暑假志工的活動來調整生活步調,以及沉浸在服務別人時的快樂,使生活增添點樂趣。

      在六月底的週末,有一個下午的事前訓練,在這個課程讓我了解做志工的時候要細心觀察自己生活的周遭,看看別人需不需要幫忙,有時需要主動上前詢問「需要幫忙嗎?」;有的時候也要先觀察再說話。後來有一小時左右的時間分組去了解環境,大概了解每個大樓的地理位置、相對位置,尤其是主要的大樓要記熟,像是門診大樓、第一醫療大樓、急診大樓以及停車場的位置。

      雖然我是行政組的,但當我穿著背心走在路上,有人問我時,我希望我也能幫助到他。行政組不用像其他組別需要面對醫院裡面的人,不論是病人或家屬,只需要在辦公室裡幫忙那些行政人員處理一些事情,雖然看起來很不一樣,但我想志工服務是一種熱忱,一種發自內心的服務態度,不管是幫要來看病的人找診間、指引抽血的位置、藥局的方向,還是幫家屬指引不同停車場的位置,還是幫行政人員處理一些事情,不論是哪種,都可以從中學習到許多事情。

       在幫忙指引時可能需要注意自己的口氣、態度和手勢,也考驗自己的地理邏輯,在處理行政事務時也要小心謹慎,幫忙打資料也要小心不要打錯,幫忙摺東西、割紙也盡量能割得漂亮,這樣看起來也比較舒服,如果事情做了沒有做好,反而要讓別人需要花兩倍的時間來完成,所以做了就做到最完美,是做事情最好的態度。

      在這次的志工活動中,我非常感謝每位讓這個活動能順利完成的人,不論是社工師,資深志工,以及帶領我們、從旁輔導我們的每個人,我由衷的感謝!就像臺中榮總志工隊的形象標語「快樂、責任、耐心、熱忱」,我想如果能將這些實踐在生活中,應該會使生活少一點不愉快、少一點紛爭、多一點和平、多一些同理心。總之,這次的活動不僅學到許多服務別人時須注意到的事情,最重要的是能理解這些標語的意義,然後傳遞下去,在這五天志工活動學習到的東西一輩子受用無窮!
回頂端