跳到主要內容區塊

104年【緩和組組訓】緩和組的進階心靈再造 / 緩和療護組 葉武雄

引用 (5)
更新日期 2018/11/2 14:50:49
點閱 685

進緩和組的第一次戶外課程,我帶著滿懷希望報名了。我很期待那日子快點到來,有點像一年級的小學生參加第一次的戶外教學。因為,進安寧是我一直期待與盼望的志願服務。但目前我所從事的志願服務,對我這個不擅言語的菜鳥而言,真是有些…困惑!

                                                         
      4月15日【緩和組組訓】終於到了,大家不但都很準時,而且也都帶著快樂的心情出發。早上,第一站是三峽的大板根溫泉度假村。寶方老師帶我們先來一段森林散步(禁言語的)與大自然對話(森林浴),並在天(天氣晴朗)、人(地靈人傑)配合之下精神舒爽的走了一小時。接下來的坦誠相見,讓大家從原來的害羞不敢面對,到大家的放下心防,彼此侃侃而談,到最後大家心得經驗分享等一連串活動,讓夥伴們的關係更近一步。


      下午所到達的八煙聚落自然農田,還保留以前的自然景觀。眼看著當地居民引用山泉水灌溉、飲用、洗衣、洗菜等等景象……宛如回到50、60年代的時光。悠遊自在、自然和諧、天人共存、一片祥和的景象,令人心曠神怡。大家心滿意足的悠遊在田埂間,涼風徐徐吹來,人們置身其中簡直就是與大地合而為一。而此時的心情,真無法用言語形容!晚上,下榻金山天籟渡假酒店,與同一社區的劉住春天民宿。晚餐沒有分配工作,所以大家主動的看到工作就做,自動自發的共同合作完成豐盛的晚餐。合作無間,代表團隊的默契與和諧,而這一頓…真是豐盛的晚宴!


      晚宴後,有一段自由活動時間,於是大家就利用這段時間或泡湯,或泡茶聊天等 。但到了8點半,大家按指定時間回到了客廳集合,進行安寧工作的檢討與省思。老師一再提醒大家:「沒有誰對或誰錯,沒有誰是或誰非,儘管提出你在志工的工作上遇到的困難?或有無受傷害而讓你裹足不前?若有發生,這對整個團隊來講都是一種傷害。我們沒有最好只有更好!」大家在溫馨和樂的氣氛下,討論的很起勁、很熱烈。原定10點結束的會議,在欲罷不能的情況下,最後到11點才各自回去就寢。


      第二天早上,應該是5點多吧?組長及幾位志工姑娘們就主動起床,協助做早餐,揪甘心!不用刻意安排任何指定工作,而每個人都很主動伸手去幫助其他夥伴,真是好太太、好媽媽、好媳婦、好婆婆!這麼一份有愛心的早餐,吃到嘴裡特別營養、特別好吃。8點一到,老師來一個「無常」示範,要大家停止手上的工作到外面做早操(組長說她會做不完,老師說無常來時你可以請它慢一點嗎?)做完早操請大家坐在地上靜心1分鐘,然後要大家手牽手,配合前一位的動作上舉、放下形成波浪狀。這看似很簡單的動作,但卻需要靜下心來感受對方肢體的帶動,絕對不要用自己的想法和看法來使力,而是要用心感覺和細心體會。


      離開住處後的第一站,到了新北市金山環保生命園區。聖嚴師父因看到人往生後與活人爭地,台灣到處形成亂葬崗,而不管土葬或火化之後的進塔,對基於環保都是問題,因此提倡「植存」,就像植物或動物一樣落葉歸根,生生不息。法師先介紹生命園區於2007年10月24起用,至今3700多位菩薩在那裡植存。每天只安排2位菩薩,沒有任何宗教儀式,只有簡單的將火化的骨頭再磨成粉狀後分成3袋裝在紙箱中,由師父引導家屬分3次倒入已準備好的三個洞內,一個洞放入一朵鮮花及二瓢泥土即完成,儀式簡單而隆重。簡報後,由法師帶我們以(禁語)散步行進方式參觀生命園區,不但可以放鬆身心,更可以享受鳥語花香和寧靜之美。參觀完生命園區後,發現園區不大才100多坪,而且在地面上只種少許原生種的竹子及覆蓋著草皮,每1-2年翻土一次,骨灰植存就在同一地方反覆使用,不用一直增加植存面積,如從外觀來看它只是一片竹林,真是智慧結晶的環保生命園區!午餐在法鼓山齋堂打齋。

      回程的下午,我們又到了台大醫院金山分院,參訪居家安寧照護。在簡報中,我們看到了金山醫院對安寧居家的用心。院方在黃勝堅院長帶領下,積極結合金山各個里、鄰長、鄉公所、衛生所,並且推動醫院各跨部門間的合作,使的各個部門24小時待命。「如前置作業做得好的話,晚上突來的電話不多,居民也會體諒醫護人員的辛勞…如有往生跡象,醫護人員會在白天就請家屬要注意,晚上往生了,家屬也會體諒護士,等天亮再打電話…出勤時由醫院派車,司機充當志工與醫護人員合作來完成任務。金山地區因是較老的社區,也較無高樓大廈,居家有7、8成是一般非癌病人,大都選擇在家往生…」。最讓我驚訝的是,如果有人往生,醫療團隊都會去跟往生者告別,繼續關懷家屬。我們這次有4位資深志工陪同居家護士到病患家中訪視,其餘的人員留在醫院借一間安寧病房做「角色扮演」,由老師出一些較常出現的狀況題來做當場教學。各個伙伴「演出」精采、聲淚俱下,使一旁觀眾也跟著掉淚,可想我們志工如何來面對緩和病房的老師們(病患及家屬)。他們以自己身體來「示現」,讓我們學習成長,而我們又如何以同理心來體會他們的痛苦與無助?面對著這一切的痛苦與無助,我想我們也只有用「耐心傾聽」,來陪伴他們了!


      最後,我要感謝寶方老師的精心策劃、善潔組長、旭光副組長及玉美菩薩!由於他們的籌備、安排和規劃,雖然只有2天的課程,但實在太精緻、緊湊。我也要感謝這次參加的所有志工們,以及蔡大哥與春富兄!由於大家的參與及彼此充份的配合,深信大家都能在認真學習的心境中來成長自己,並且可以跳脫自我中心的執著,更能用心體會他人的需求(同理心),傾聽他人的痛苦。帶著這一趟滿滿的喜悅,來做一個快樂的志工,相信這也是給寶方老師最大的回饋了!

圖1 圖2
圖3 圖4