跳到主要內容區塊

腹膜透析室簡介

引用 (9)
更新日期 2018/10/29 15:41:51
點閱 623

1

臺中榮民總醫院腹膜透析中心民國72年成立迄今近35年,護理照護累計超過千餘人,以實證為基礎,持續提供優質護理服務;腹膜透析照護由腹膜透析護理人員及腎臟科醫師團隊組成。共有1位科主任 , 12位腎臟科主治醫師,臨床照護護理團隊共6位、跨科別團隊(含營養、藥劑、社工、專科護理師等)共5位。護理人員學歷組成及能力進階分佈如下表,工作年資平均為14.4年,單位全數醫護人員皆有腹膜透析證照,目前服務的透析腎友約200人。在實務上致力發展互動溝通軟硬體設備(APP),內容包括透析換液技術影片,營養衛教,藥物諮詢,透析紀錄、導管出口照護,提供腎友除電話方式外多元諮詢管道。以教育傳承,培育專業人,透析室成立至今累計外院在中榮代訓之腹膜透析護理人員達48人,為腹膜透析領域培育護理人力的搖籃。

本團隊自105年開始走入腎友家庭,開始居家訪視,並深耕社區定期辦理CKD腎病防治活動,依據發展全方位照護理念及臨床巧思,創新了聾啞人士教學教具、視障腎友輔具、腹膜透析腎友雙向互動APP三項,此三項創新用物皆已應用於腹膜透析臨床照護,成效卓越,目前正積極推展相關實證研究。護理人員的巧思與用心,並將創新用物應用於腎友,照護成果豐碩且家屬滿意度提升。接著本團隊將持續秉持「全方位照護」的理念,提供護理人員支持與關懷、培育各類臨床護理專業人才、並精進實證護理研究,成為全國民眾最信賴、醫事人員最嚮往、教學研究與經營管理最優質的標竿團隊。

2

腹膜透析室空間:

依醫療特性區分為四區,包括(1)治療區:有4間治療間、3間腹膜透析訓練室及1間全自動腹膜透析訓練室,(2)衛教區:包括每位透析治療師的個人衛教空間、1間腹膜透析推廣室及團體衛教室,(3)門診診療區:含3間看診間以及等候區,提供腎友們明亮及舒適的治療環境。 (4)海報區:定期展示各式的衛教海報等,提供相關注意事項及提醒。

3

回頂端