跳到主要內容區塊
:::腦中風中心 > 衛教專區 > 衛教常識

腦中風可以完全治癒嗎?

引用 (13)
更新日期 2024/5/13 17:28:00
點閱 5266
腦中風的治療和後果取決於許多因素,包括中風的嚴重程度、患者的健康狀況以及治療的及時性。急性阻塞的腦血管若是沒有及時疏通,腦部將面臨無法挽救的腦損傷,病人接受治療的時間拖越長,腦中風症狀恢復的機會越低,造成後遺症或死亡的機會越高,〝Time Is Brain〞這句話就是強調搶救腦中風的急迫性,我們必須知道「時間」是治療腦中風的關鍵。腦中風一旦發生,多少會遺留下不等程度的神經功能障礙,包括肢體動作、行走平衡、語言、吞嚥與智能等。根據美國衛生研究院的臨床研究,缺血性腦中風接受血栓溶解劑治療三個月後,可增加33%復原的機會。儘管有些人可能無法完全恢復到中風前的狀態,但通過積極的治療和康復計劃,許多人都能夠在一定程度上改善其生活質量並恢復部分功能。重要的是,及早發現中風徵兆並迅速就醫,以最大程度地減少損傷並提高康復的機會。
。若是已發生了腦中風,應與腦中風醫療團隊密切配合,積極復健、控制危險因子,勿讓腦中風再發生。

 
回頂端