跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 服務台組 / 謝羽萱

引用 (0)
更新日期 2019/9/9 11:30:02
點閱 293
      今天是我第一次當醫院學習志工,有點既興奮又害怕。雖然,有其他志工大哥大姐們在旁邊幫忙解惑,但當有人提問時我還是滿恐懼的。其一,是我對醫院的動線不是很清楚,所以很怕報錯讓他們多走了一段路,除了累還會生氣。其二,是很多事還不了解,所以說話就有點含糊不清的感覺,使得民眾的回應就聽起來又氣又急!一旁的大姐也感覺到了,就不斷的叮囑:「什麼事可以做、什麼事不能做」,以及告訴我:「最多人會問的地點該怎麼走」。在幫幾個病患用機器處理時,原本我覺得有點困難,但慢慢的發現其實機器操作還滿簡單的、滿好玩的。
 
      我發現,民眾大多都不會仰頭看上方的指標,或低頭看地上的路線指示。他們不是看著手中其它資料,就是一股腦的直直走去。甚至,還有些人問批價機器的位子,其實批價機器就在他們正後方轉個頭就看到了。可是,他們還是會詢問志工:「批價機器置在哪裡?」同一個目的地有不同的問法,每次挑戰都不樣。再來,我遇到一位姐姐,她是個聽障人士。我很想幫她,但我不會手語。最後,她很失望的走開了。沒能幫到她,我覺得很難過。因此,為了更熟悉我在服務的那一樓層,我來來往往走了很多趟後,才發現中藥局藏在「最裡面」。所以,也難怪很多人會詢問。然後,我又發現小小一間諮詢中心,裡面分了「好幾間」,滿奇妙的。                                
 
      到了第三天掛號和批價的人,比前兩天略少了點。但我站了整天,一直看人們走動,而他們會詢問的就幾個地方,所以我也記下來了。因此,我的工作越來越順手,甚至覺得沒有之前想的那麼困難了。不過,我還是有些語言的障礙。我聽得懂爺爺奶奶用閩南語的詢問,可是我不太會用閩南語回話。還好,多數問的是慢箋的問題。當遇到問路時,也只能找旁邊志工大哥大姐求救了。慶幸,爺爺奶奶脾氣好,比較不容易生氣。
 
      第四天的人潮比昨天再少了一點,所以詢問的人也少很多。我也發現,有人的志工背心,顏色比我的淡藍色再更淡一點,甚至也有穿黃色的。原來,這是因為不同的顏色有不同的服務功能。在病患要求我用輪椅推他到急診一樓機會下,我難得去急診大樓,一去才發現一床一床的病患佔據了大廳,好多好多人都在等住院然後救護車又一直送來,真的好忙!在急診室,每個醫護人員就好像有三頭六臂似的,要負責好幾床的病人,真的是辛苦了。
 
      很高興有機會可以在榮總服務,非常謝謝志工大哥大姐不厭其煩的解決我提出的問題!他們也教會我要主動服務,但也要知道「什麼事可以做,什麼事不能做。」在醫院,有很多很多種狀況,還好有其他志工在突發狀況時「拯救」我,不然我真的不知道該怎麼結束這情況。雖然會累,但五天卻讓我心靈富足。幫助別人,是很快樂的。時間過的很快,謝謝一直幫我的「大家」,也辛苦在醫院忙碌和服務的「大家」。
回頂端