跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】奉茶服務組 / 楊采芝

引用 (1)
更新日期 2019/8/14 16:44:49
點閱 356
      在這次的服務學習中,我更明白自己所欠缺的東西及能力。譬如說:在奉茶的時候,應要把杯子的扶手轉向病人好拿的位置、奉茶時要注意幾分滿(因為在醫院的人每個人狀況都不同)、要雙手奉茶給人家、在奉茶的過程中應要注意衛生,不可碰觸至他人要飲茶的地方等。這些小小的舉動都會讓這些被你服務的人從心底深處流過陣陣暖意,並讓自己從中獲得成就感以及明白自己的長處跟短處。

      其實在剛開始的時候會覺得這個職務很沒有挑戰性,還會覺得有點無聊,但是後來想想與其這樣倒不如把這件事情好好的做好,讓每個人被妳手中的這杯茶溫暖至心房。
 
      經過這次的體驗,我覺得身體健康是件最重要的事。有多少人因為身體狀況欠佳才來到醫院、又有多少人因為意外的來臨而被送入醫院,還有更多彼此互相陪伴的家人來照顧親友,身體是否健康不只會對自己造成影響甚至會影響到一個家庭。雖然我們沒辦法避免這些不如意的事,但我們可以放下並讓自己不後悔,做我們能做的,哪怕是再困難的事,也能安心處之泰然的度過。還有也因為這樣,我也意識到要好好的把握時間,因為人終究躲不過生老病死,你甚至不知道它什麼時候來臨,這樣我們怎麼還敢浪費時間呢?我們應好好的珍惜我們身旁的人事物,畢竟,指不定哪一天我們就再也沒有這樣的機會了!
 
      這次印象最深刻的經驗,是手術房以及急診室的氛圍。常常看一些影視作品的分享,當取景到這兩個地方的時候都有一種悲傷、緊急的情緒在裡頭,但是這次來服務的時候,我倒覺得這兩個地方也沒有像想的這麼誇張,只是我們被平常所接受到的資訊誤導了。而最不同凡響的經驗是整個煮茶的過程,一般在家中,我們通常不會使用大水壺來煮茶,也不會用大桶子來裝茶,一般而言,只有在飲料店或者是較大型的活動中才會見到如此景象。大桶子看起來十分的輕,想不到卻是十分有份量。而煮茶時瀰漫的茶香更是不絕於鼻、香氣四溢。經過這次的機會,我也更加認識醫院各科別的負責項目以及認識到有關醫學的小知識。譬如說:腎結石有一種最常使用的處理方式是使用體外震波碎石術。以前,我會認為去做手術就應該會產生傷口,但是體外震波碎石術並不會造成外傷,它是利用電擊或電磁場所產生的震波聚焦後將結石震碎並隨尿液排出體外。還有,我從來沒有想明白,為什麼那麼多手術室裡的醫生常常穿著透氣的涼鞋,後來我這次問了媽媽,我才知道這是為了方便。
回頂端