跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】服務台組 / 江秉軒

引用 (0)
更新日期 2019/8/14 14:30:03
點閱 297
      當志工,是我一直想要做的事,為人「服務」對於我來說,就是生命中不可或缺的事。對於高中生的我們來說,來醫院當志工是一件很難得的事,能有這個機會覺得很幸運。當知道榮總招募高中志工,我想都沒想立刻上網填寫報名表。在報名的當天,天都還沒亮就來到醫院排隊,就是為了到榮總服務。很多人都覺得在醫院當志工很累、很辛苦,不懂我為什麼一定要去醫院當志工?但是能在醫院當志工對我來說,或許就只有這一次機會了。
 
      來醫院當志工,從一開始什麼都不會,到後來什麼事都能一個人完成,帶病人去各個樓層都不是件困難的事了,真的很有成就感。在醫院當志工的這幾天,我真的看到了很多,不管是年輕或年老的人都會生病、受傷,看見許多形形色色的人正在抵抗病魔的侵蝕,讓我不禁為他們獻上祈禱。這幾天服務中,不管是家屬或是病患,他們都很有禮貌。他們只要說一聲:「謝謝!」就會讓我有滿滿的感動,我真的很高興。
 
      第一天服務時,還不是很順手,常常搞不清楚每個樓層有哪些科別,甚至會帶錯方向,讓病患多走了許多路,我感到非常羞愧,甚至在我帶她到目的地時,她回頭一蹬、臭罵了我一頓,這讓我感到非常挫折,不敢對這份工作有絲毫的懈怠。接下來一位老伯伯推著輪椅來問路時,我雖然還是有點怕怕的,但我還是帶著笑容幫忙推著輪椅,且親自陪同到目的地,完成了服務我正要離開時,老伯伯突然叫住我,帶著一抹微笑對著我說:「謝謝」,頓時一整天的疲勞瞬間消失無蹤,我真的非常高興,能聽到陌生人給的鼓勵。不管是認識或不認識,或許,我們就只見一次面,但能服務他們,就是我的榮幸。
 
      我覺得很幸運能有這次的機會,來臺中榮總當志工。或許很累、很辛苦,但我覺得一切都值得。在路過的民眾當中,有的正在為病人擔心的家屬、有的正為自己所得到的病產生疑惑、有的為找不道路而開始著急,當你們在醫院迷路需要求助時,我願做你們生命中的一個小小的指路人,帶你們到達目的地。這期間也會有碰壁的事情,比如遇到說台語的病人,因為我聽不懂台語,必須慢慢的、有耐心的去理解他在說甚麼,或著者遇到堅持己見的病人,必須有理性的跟他糾正他錯誤的行為與想法等等,但這也是人生中難得的經驗,必須一一跨越並克服,這就是在醫院當志工會學到的事情。
 
      謝謝臺中榮總讓我們高中生能來醫院當志工,讓我們有服務病患的機會。因為這次的機會,讓我學到了好多,就像五月天的歌詞寫的一樣:「人生有限公司,沒有一天能請假。」人生就是這樣,所以我們更應該要好好把握現在!
回頂端