跳到主要內容區塊
:::首頁 > 就醫指南 > 住院暨出院服務 > 病房介紹 > 血液透析室

血液透析室

引用 (29)
更新日期 2022/9/1 9:13:39
點閱 52332

血液透析中心
血液透析中心成立於民國71年,地點在臺中榮總4號門東大路的第二醫療大樓地下二樓,本中心包括血液透析室、腹膜透析室以及腎臟病健康促進機構。 
單位介紹:

  • 血液透析區:設置有60床,以服務門診及住院病人,提供洗腎病人長期性,連續性的透析醫療照護,治療項目包括血液透析、連續性腎臟替代療法、血漿置換術、雙重過濾血漿分離術及血液灌洗等。
  • 腹膜透析區:協助病人進行腹膜透析治療,並致力推廣全自動腹膜透析遠距醫療照護,提供腎友全方位服務,包含24小時諮詢服務及居家訪視。
  • 腎臟病衛教室:與國民健康局合作,對於初期慢性腎臟疾病病人進行疾病管理及推廣社區保健。

醫療照護團隊:
透析中心的醫療照護團隊:包含腎臟科主任、主治醫師、總醫師、專科護理師、具血液及腹膜透析證照護理師、營養師、物理治療師、藥師、社工師、個管師等團隊成員,運用團隊合作及社會資源,提供病人全方位的透析治療服務。

單位特色:

  • 使用原廠逆滲透水處理系統,並符合台灣腎臟醫學會透析評量標準,每兩週實施逆滲透水處理系統消毒,每月進行透析用水及透析液微生物檢測,每年執行透析用水內毒素及重金屬含量檢測,確保透析治療品質。
  • 提供全自動電腦系統透析機、連續性腎臟替代療法多功能等機器,並配置電子資訊傳輸閘道器及血壓計,可自動擷取透析中的生理參數,並上傳至護理資訊系統內 ,以監測整個透析過程的安全性。
  • 符合血液透析感染管制規範,透析床位採B、C肝炎分區治療。每張透析床均為電動床,配置個人專屬電視、置物櫃,並提供遠紅外線照射儀,保護瘻管功能。
 
 
 

 


回頂端