跳到主要內容區塊
:::泌尿外科 > 衛教專區

攝護腺癌1c期的診斷與治療

引用 (1)
轉寄
最後更新時間:2018/10/18 20:08:34
點閱:567

 

歐宴泉

 

攝護腺癌在美國高居所有癌症的發生率第一位,而佔癌症死亡率第二位;而在台灣,攝護腺癌的發生率已經佔所有癌症的第六位,死亡率佔 第八位,我們國人的生活及飲食習慣已經愈趨於西化,攝護腺癌發生率及死亡率有明顯增加的現象。

攝護腺癌可以分為4期,1期是意外發現的攝護腺癌,2期是攝護腺癌局限在攝護腺的被膜裡面,3期是攝護腺癌侵犯到攝護腺被膜外或儲精囊,4期的病人是轉移到淋巴腺或骨頭或其他器官。1期的攝護腺癌,還可以細分為3個小期,1a期、1b期及1c期。所謂1a期病人是因為攝護腺肥大經由攝護腺刮除以後,意外發現在所刮除的攝護腺組織裡面,有小於百分之5的組織是攝護腺癌;而攝護腺癌的比率佔所有刮除的體積大於百分之5則為1b期。1c期的病人是攝護腺肛門指檢正常,只是PSA的指數比正常還高,而經由攝護腺切片證實是攝護腺癌。一般我們將攝護腺特定抗原的數值定在4是最實用的方法。如果病人肛門指檢正常,PSA介於4-10之間有15%會有攝護腺癌,如果PSA大於10約有30%會有攝護腺癌。1c的病人在歐美各國有明顯增加的趨勢,甚至有些醫學中心作大規模的PSA篩檢,所有攝護腺癌的病人中,1c期佔70%,而在我們醫院攝護腺癌的病人中,1c期的比率約20%。

以前攝護腺切片是從攝護腺的兩側,各做三個切片總共做六個切片的方法。但是在21世紀以後這方法已經被漸漸改良,現在已經將切片增加到攝護腺兩側各切5片、共切10片的方法,甚至可以切到12片、14片,或是15片。傳統6針的攝護腺切片可以偵測到70-80%的腫瘤, 但是20-30%的腫瘤是比較靠中間的地帶用傳統的切片無法切到所以必須要做到10-15針的切片才能夠將診斷率提高。

攝護腺癌1c期,如果病人年齡小於75歲,預估他的平均餘命約10年以上,建議他應該接受恥骨後根除性的攝護腺切除,依我們的經驗這些病人手術後,完全尿失禁的機會只有百分之2到3,而百分之15到20的病人偶而會有應力性尿失禁的情況(咳嗽時會漏尿),其餘的百分之80的病人,小便可以自己控制都不須要包尿布。部份的病人,還可以考慮將到達陰莖的神經和血管保留下來,而使病人避免術後性功能的障礙。依我們的經驗這些1c期的病人接受根除性攝護腺切除的預後,取決於術前的PSA,癌症的體積,有無侵犯到攝護腺被膜及癌細胞分化程度。以下舉一個例子:一位65歲的老師,因夜尿、頻尿,小便比較慢的症狀才求診,抽血驗攝護腺特定抗原( PSA)的數值是8.0,肛門指檢觸摸攝護腺大約3.5×3.5公分,沒有任何硬塊,是一個正常的攝護腺肥大, 經直腸攝護腺的切片檢查,病理報告證實是攝護腺癌,於是接受恥骨後根除性的攝護腺切除,整個攝護腺病理化驗,發現攝護腺癌只有0.5立方公分,目前已經在門診追蹤5年,PSA的指數是小於0.01(這是我們醫院所能測的到最低的值),所以他的PSA是已經驗不到。

我們醫院裡面最年輕的攝護腺癌病人是37歲,年紀最大的病人是95歲,平均約68歲,所以不是年紀大的才會得攝護腺癌。我們建議50歲的男人,必須要做經肛門觸診攝護腺及PSA的檢查,如果PSA的數值小於2可以很放心的每年來做一次PSA以及肛門觸診,如果是PSA大於2的病人則必須半年來追蹤一次,而對於家族中有攝護腺癌的人(約有10%), 40歲以上,就必須要檢查。一旦發現PSA大於4,或肛門觸診攝護腺異常,最好接受經直腸超音波導引之攝護腺切片。