跳到主要內容區塊
:::品質管理中心 > 部科簡介 > 醫療品質暨病人安全管理會 > 院長的話

院長的話

引用 (5)
轉寄
最後更新時間:2020/3/16 8:22:01
點閱:9287

臺中榮民總醫院乃國軍退除役官兵輔導委員會所屬之醫療機構。自民國71年成立,是中部地區唯一的公立醫學中心。我們以追求卓越的醫療、教學及研究,以增進榮民、一般民眾及全人類的健康為使命,期能為全民提供創新、高價值、及安心的醫療服務。

臺中榮總的傳統醫療作業一向重視醫療品質與病人安全,也反映在中榮的核心價值得知 (愛心、品質、創新、當責) 。自民國75年起即成立醫療品質審議委員會,在民國95年納入病人安全的重要元素,整合成為醫療品質暨病人安全管理會。也經過努力爭取,自民國102年起將品質管理中心納編成為正式編制的一級單位,全面推動並執行全院醫療品質與病人安全業務。

臺中榮總在歷任院長領導之下,對醫品病安的重視,已形塑成醫院的文化。我們服務過的病患超過數百萬,建立了極佳的口碑,發展各項創新的醫療技術,造福中部地區的鄉親。這是所有台中榮總同仁們凝聚共識,持續努力所獲得的成果。我們可以很驕傲地說:臺中榮總在醫療品質、病人安全、教學、資訊等醫療相關作業位居全國領先地位。

臺中榮總秉持的願景是全人智慧、醫療典範,我們在民國107年首度以藥事服務參加醫策會認證並榮獲優良標章,民國108年再將其他5項流程包括:門診、急診、住診(含ICU)、手術照護及行政管理進行串接,以病人流的概念,由醫療、護理、醫事及行政單位輔以資訊室及品管中心,整合院內之相關資訊系統,最後終以6項流程【全優良】標章再次獲得醫策會頒發國家醫療品質獎【智慧全機構獎】之肯定。

未來臺中榮總積極朝向創建智慧醫院的目標發展,透過資訊科技及人工智慧的輔助,提高提升品質與醫療的價值,我們本著全人照護的理念,與台灣醫界一起成長進步,期能成為台灣智能醫院新典範,也願與全國醫療體系共享、共創,以提升醫療品質及病人安全。