跳到主要內容區塊
:::復健科 > 部科簡介 > 本科特色 > 特色醫療

超音波導引注射

引用 (6)
轉寄
最後更新時間:2019/10/3 13:24:14
點閱:3146
臺中榮總復健科主治醫師 程遠揚醫師
 
 
對於許多造成疼痛的疾病而言,譬如退化性關節炎、椎間盤突出造成神經壓迫、五十肩、旋轉肌腱發炎等等,長期服用止痛消炎藥雖然可以緩解疼痛,但同時也無法避免藥物所造成的胃潰瘍及腎功能損傷等副作用,因此,局部注射通常是一個相對來說療效較為快速又安全的選擇。但局部注射的有效與否,又跟施行注射的醫師是否能夠將藥物注射到正確的位置有很大的關係。本院復健科目前已廣泛使用超音波導引注射,可準確無誤地將藥物注射到正確的位置,減少不必要的口服藥物所帶來的傷害,同時快速帶來療效!舉例如下:

 

1. 對於一位五十肩的病患,經由超音波導引準確地注射其肩關節,注射後搭配適當復健,兩週後疼痛沾黏已大幅緩解。(參考連結影片1)

2. 對於一位腰椎椎間盤突出壓迫神經根的病患,經由超音波導引注射其薦髂孔隙,注射後隔日其下肢麻痛的症狀即大幅改善。(參考連結影片2)

3. 對於一位膝退化性關節炎的病患,經由超音波導引注射其臏骨上滑囊,注射後其膝關節疼痛隔日即大幅改善。(參考連結影片3)

4. 對於一位肩旋轉肌腱炎的病患,經由超音波導引注射其三角肌下滑囊,注射後隔日,其肩部疼痛即大幅改善。(參考連結影片4)

5. 對於一位肩峰關節炎的病患,經由超音波導引注射其肩峰關節,注射後隔日,其肩部疼痛即大幅改善。(參考連結影片5)

6. 對於一位髖退化性關節炎的病患,經由超音波導引注射其髖關節,注射後其髖關節疼痛隔日即大幅改善。(參考連結影片6)

7. 另外,本院對於中風後上肢肌肉痙攣的病患,亦利用超音波導引注射肉毒桿菌,可準確施打至痙攣較強的肌肉,遠較盲打有效。影片中為示範施打肉毒桿菌於一位中風病患的旋前圓肌。(參考連結影片7)

 

相關影片連結:

影片1-肩關節注射
影片2-薦髂孔隙注射
影片3-臏骨上滑囊注射
影片4-三角肌下滑囊注射
影片5-肩峰關節注射
影片6-髖關節注射
影片7-肉毒桿菌注射