跳到主要內容區塊
Facebook
:::傳統醫學科 > 公開資訊 > 中藥局 > 認識草藥 > 認識中藥--遠志

認識中藥--遠志

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/8 17:26:19
點閱:1195

認識中藥—遠志

文:劉育菁藥師


遠志本品為遠志科植物遠志(Polygala tenuifolia Willd.)及同屬近緣植物除去木質部之乾燥根皮。  

 

別名:

細草、遠志筒、遠志肉、棘苑。  

 

主要成份

本品含葡萄糖,1,5去氫山梨糖醇(1,5-a-d-s),生物鹼,遠志皂?元 (Prosenegenin),美遠志皂 (Senegenin),甲氧基桂皮酸 (3,4,5-Trimethoxy-cinnamic acid),夫喃桂皮酸皂?(Onjisaponin) G、F等。

性味歸經:

味辛、苦,性微溫。歸心、肺、腎經。  

功效:

有安神寧心、袪痰止咳、消癰等功能。

 

主治:

驚悸健忘、多夢失眠、寒痰咳嗽、痰濕痛腫。

 

藥理作用:

1. 抗菌作遠志所含植物皂?,能刺激畏黏膜引起輕度噁心,因而反射性地 增加支氣管分泌。

2. 抗菌作用:其乙醇浸液在體外對革蘭氏陽性菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌等有抑 制作用。

3. 鎮靜抗驚作用:遠志全根萃取物,對巴比妥類藥物有協助加強的作用。

 

儲存方法:

應將其放置於乾燥通風處收藏。

注意事項:

孕婦、與患有消化道潰瘍及胃炎的人須謹慎使用。此外要注意不可服用過量,避免引起噁心嘔吐等反應。建議在專業的中醫師指導下使用,才能發揮最大療效。

 

 

 

 

遠志示意圖