跳到主要內容區塊
Facebook
:::骨科部 > 部科簡介 > 次專科介紹 > 脊椎外科

脊椎外科

引用 (16)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/6/17 16:04:35
點閱:9386

脊椎外科於2005年7月1日成立,第一任科主任由李政鴻醫師於2009年4月1日上任。李主任於2016年8月1日陞任本部部主任,第二任科主任由潘建州醫師於2016年12月16日上任迄今。

主要特色:
  • 於1999年4月1日開始發展後位椎體間融合術(Posterior lumbar interboy fusion, PLIF),初期以捐贈的尺、橈或腓骨切製成環狀骨中間填充自體移植骨,另在2000年6月引進人工椎間古籠(cage)植入手術,一方面大幅縮短手術時間,另一方面亦解決捐贈骨來源不穩之困擾。
  • 於2001年9月1日發展以胸腔內視鏡輔助施行前位脊椎側彎矯正及融合內固定術,其優點為內視鏡手術可以微創的術士進行,以縮短病人術後恢復的時間,而前位脊椎矯正術亦可減少脊椎須融合的節數,又能達到和後位脊椎矯正術相同的效果。脊柱側彎手術為脊椎手術當中最複雜、風險也最高的手術之一,本科發展本項手術至多年,是台灣施行此類手術主要醫院之一。
  • 於2002年3月開始和直腸外科醫師合作,施行腹腔鏡輔助腰椎前位椎體間融合及內固定術,因是內視鏡手術,可有效縮短病患術後恢復時間。
  • 致力於微創術式之發展,如前位正中腹直肌後腹腔前位脊椎手術。於2004年4月首例完成小傷口正中腰椎前位錐體間融合及內固定術,現已置放固定式椎間融合器超過數百例。另於2005年6月完成首例腰椎人工椎間盤植入術,至今成效良好,已完成超過數百位病人,平均傷口小於5至7公分。李政鴻主任並多次擔任國際會議手術示範教學之指導醫師,因此本術式為本科目前全力發展之重要項目之一。
  • 後位脊椎手術和微創脊椎手術,包括內視鏡椎間盤切除術,經皮椎莖骨釘植入術以及微創側向椎間融合術。隨著經驗累積與設備進步,目前已能針對高齡脊椎狹窄患者,施行內視鏡腰椎減壓手術。相較於傳統手術,不僅大幅降低出血量與感染率,亦縮短復原時間與可能之併發症。
  • 於2015年開始發展微創斜位椎體間融合手術(Oblique Lumbar Interbody Fusion, OLIF)。相較於其他椎體間融合手術,OLIF具有較佳的脊椎變形矯正能力,及較低的神經血管損傷等併發症。


未來發展:
  • 引進雷納生導航機械手臂系統。積極引進此先進技術與設備,結合本科專科醫師多年之醫療經驗,將使脊椎骨釘植入技術幾近完美,並進一步降低神經損傷機率。
  • 設立脊椎矯正中心。結合復健、護理、醫學工程、模組化輔具、3D列印技術。以多專科團隊改念,將脊椎疾病之治療流程標準化(檢查開立、預約排程、門診追蹤、住院安排、出院電訪);將治療項目客製化(治療目標、治療項目、手術方式、植入物選擇、術後復健)。期能翻轉舊有觀念,使病人瞭解脊椎疾病之治療與手術,造福更多病人。