跳到主要內容區塊
:::復健科 > 衛教專區 > 衛教專欄

脊椎側彎

引用 (3)
轉寄
最後更新時間:2018/10/15 13:31:08
點閱:2614

台中榮民總醫院-復健科  復健技術組主任     物理治療師 譚仕馨

 

一位13歲的患者,根據媽媽主訴兩年前於某教學院檢查時,脊柱側彎只有九度,醫生說不嚴重,交代每半年複檢一次即可。由於媽媽只選擇性聽到”不嚴重 ”,就拖了兩年才來檢查,胸椎側彎竟然嚴重惡化到55度, 很多醫生都說必須開刀。家屬和患者都難以接受此結果,頻頻問醫生”怎麼會這樣”……

 

目前許多疾病,例如腦性麻痺,感覺統合異常,智能不足等等,政府都有早期療育計畫介入。三歲以前的治療效果是三歲以後的十倍。而家長也有早期診斷早期治療的觀念。因此,這類疾病多有把握到黃金治療期,唯獨脊柱側彎雖然近幾年因學校篩檢脊椎側彎與家長的關心,學童提早發現並至門診就醫已漸趨於常見,但還是會有些病例因疏於追蹤或未及時把握黃金治療期治療,常發生上述患者的遺憾。

青少年出現脊椎側彎,應在骨骼尚未完全定形鈣化、尚未急速惡化前,把握治療黃金時期加以矯正,否則錯失治療時機,將來後悔就來不及了。因此脊柱側彎黃金治療期的觀念還需要大力推廣。

 

什麼是脊椎側彎呢?

正常的脊椎由背面看應是成直線的,如有向左或向右成「C」型或「S」型彎曲,則稱之為脊椎側彎。除了體態外觀上的問題外,關節在長期受力不均之下,多半衍生成退化性關節炎,如果側彎度數過大,甚至會影響心肺功能或對腹腔增壓,不利婦女懷胎時的支撐力。有些患者會有腰酸背痛的情形。脊椎側彎約發生率為2%至5%。

 

脊椎側彎類型

脊椎側彎分為三大型態:功能性、結構性和原發性。

 

功能性脊椎側彎

由於脊椎受傷例如椎間盤突出、骨盆傾斜、長短腳等因素,使得身體呈現避免疼痛的姿勢,而引起的脊椎側彎。

因此,只要有效的治療椎間盤突出、矯正骨盆傾斜、矯正長短腳,便能改善側彎。

 

結構性側彎有五種,多需手術矯正

  • 創傷性側彎: 例如椎體骨折變形
  • 先天性側彎: 例如先天脊椎異常如椎體發育不全、半椎體、椎體不分節
  • 神經性側彎: 例如小兒麻痺、腦性麻痺、脊髓灰白質炎、脊椎空洞症
  • 肌肉性側彎: 例如肌肉運動失調症、肌肉失養症等
  • 退化性側彎: 例如骨關節炎、脊椎退化、脊椎骨病變

 

原發性側彎

原發性側彎佔所有側彎的百分之八十。其發生原因不詳,目前研究指向以下幾種因素:。

基因遺傳

  • 基因遺傳:25~35%的患者有家族病史。
  • 生物組織異常:如裘馨氏症(Duchenne’s diease)和馬方氏症(Marfan’s disease)肌肉發育不良或萎縮。
  • 脊椎曲線發育不良
  • 中樞神經發育不良:如褪黑激素(melatonin)分泌不足。

 

發育期的成長因素

青少年在發育期時,骨骼急速增長,此時,若肌肉發育的速度與強韌度無法跟上骨骼成長,再加上姿勢不良,就容易脊椎側彎。

 

性別因素

30°以上的脊椎側彎,女生人數約為男生的10倍 。

 

營養不均衡

糖份會取代有強化骨骼發育的蛋白質聚醣(Proteoglycan),因此可樂、糖果等零食的高糖份會使發育的骨骼較軟,受力較差。

 


脊椎側彎有那些症狀呢?

1.  體態扭曲變形: 多半發現體態扭曲變形時,側彎已經很嚴重了,易遭同儕排擠而產生心理問題。

2.   骨骼扭曲變形,提前關節退化、磨損、骨刺形成,產生腰、背、肩部疼痛、疲勞無力。

3.   心肺受壓迫:呼吸不順、胸悶、易感染肺炎。

4.    腸胃不順。

 

如何自我檢查是否有脊椎側彎呢?

可以在鏡子前面觀察頭部是否有傾斜?雙肩是否有高低不一?肩胛骨是否有隆起?乳房是否有不對稱 ?腰際是否有高低不一?臀部是否有傾斜?腰椎是否有過度前突?若有發現以上情況應找醫生做進一步檢查。

 

【側彎度數的意義】

 

一般來說10度以內臨床上不列為脊椎側彎,多半視為脊椎不正。因此10度以上以上才會認定為側彎。側彎可以用度數來分級:10 ~ 20度為輕度側彎;20 ~ 40度為中度側彎;40度以上為重度側彎。
 

0 ~ 10度

  • 視為脊椎不正

 
10 ~ 20度

  • 男女比例差不多。
  • 75%會進步(減少彎度)或不會有惡化情形。
  • 以較保守、非侵略性方式治療。
  • 脊椎關節手法矯正。
  • 物理治療。
  • 運動治療。
  • 矯治其他病源,如長短腳等。
  • 每6個月X光追蹤檢查。

20 ~ 40度

  • 女生比男生多10倍,尤其30度以上的案例。
  • 惡化機會較輕度側彎大。
  • 保守治療:脊椎關節矯正、物理治療、運動治療。
  • 但需每4個月X光定期監控。
  • 如有惡化傾向,須以保守治療,配合穿戴背架。
  • 40度以上
     

40度是臨界點,容易急速惡化。

  • 40 ~ 60度之間,即會嚴重壓縮胸腔內容空間,擠壓心肺等器官。
  • 嚴重脊椎側彎在年齡45歲以後心肺功能顯著下降,平均壽命少於正常人10年。
  • 手術矯正側彎,約有85%是女性。
  • 嚴重(超過75度側彎)病例不但增高手術風險,矯正率也減低約50%。
  • 但需考量患者是否已完成發育,以免過早手術褫奪患者發育機會。

 

 

【骨科手術治療 】

 如果側彎度數過大(40度以上)並且有惡化之餘,或已經開始有心肺功能、神經系統上的影響,則需評估以手術矯正側彎。受手術固定(Spinal Fusion)包含裝鋼條架(Harrington Steel Rod)矯正彎曲的脊椎與骨頭融合(Bone Graft)以穩固骨骼,因為鋼條架住會使含蓋區域的關節因受固定而失去活動功能,會造成以下的後續問題:

 

1.          受固定區域失去活動功能,使上半身活動僵硬不便。

2.          受固定區域周邊肌肉容易痙攣、萎縮。

3.          沒有固定的關節需負責更多的關節活動度數,容易過度磨損使得提早退化。

4.          手術後遺留下的疤痕、結締組織容易收縮造成長期背痛。

 

結語

脊椎側彎需早期診斷早期治療,才不會錯過黃金治療期。