跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合性癌症中心 > 服務項目 > 肺癌多專科團隊

肺癌多專科團隊

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/21 19:18:02
點閱:1538

團隊照片  團隊介紹與特色  團隊成員  大事記  醫療新知  癌症護理衛教  安寧緩和

肺癌多專科團隊

 

 
一、 團隊介紹與特色:
 
        依據衛生福利部統計資料,肺癌的發生率近年來逐步上升。臺中榮民總醫院每年新診斷肺癌的病人近600位,除於本院新診斷外,亦不乏他院診斷但於本院接受治療者,或至本院參考第二意見之肺癌病人,數量有上升趨勢。以居住地而言,因地緣關係以大台中地區至本院收治肺癌病人為最多,其它區域包括彰化縣市、南投縣市、苗栗、雲嘉等地區,皆有至本院收治的肺癌病人。以性別來看,本院診斷為肺癌之性別比以75歲以上女性佔最多數,男性罹患肺癌者,則以55-64歲佔最多數。
 
        本院自開院以來,肺癌相關的醫療部科即有多專科聯合討論會的雛型,彙集相關肺癌或疑似肺癌病例,結合胸腔內科、胸腔外科、放射影像、放射腫瘤、核醫及病理等部科醫師,每週舉辦討論會,針對困難診斷或後續治療方針,行共同討論並取得共識,討論結果記錄於病歷及個管系統中。93年配合衛生署「癌症醫療品質提升計畫」正式成立肺癌醫療團隊,除維持原有討論會功能外,並定期整合多專科醫師意見,依據實證醫學精神及最新的文獻報告,達成治療共識,並定期修訂本院肺癌治療指引,公告於院內公開網頁,提供院內相關醫護人員使用及參考。為提升肺癌病人的治療品質,本院肺癌醫療團隊除致力精進於臨床診斷及照護工作外,亦參與國際性臨床藥物試驗,接軌國際最新治療觀念與方法。
 

        除各醫療部科醫師成員外,本團隊包含腫瘤個案管理師、營養師、心理諮商師、安寧共照護理師和社工師等成員,分別在病人初診斷及接受治療前中、後,協助病人及家屬面對各種困難及壓力,並加以提供諮詢的方式及管道,以提供更完整並具個別性的治療照護。除此之外,肺癌死亡率較其他癌症為高,且預後不佳,故本團隊亦積極將末期病患轉介至安寧療護團隊,行使共同照護或居家安寧療護等專業支持性照護。

 

肺癌多專科團隊 

 

團隊成員介紹: 

 

召集人:徐中平主任、張基晟主任   
             
胸腔外科:徐中平主任、莊政諺醫師、楊適生醫師、謝聖怡醫師、林志鴻醫師
 
胸腔內科:許正園主任、張基晟主任、楊宗穎醫師、陳焜結醫師、徐國軒醫師、曾政森醫師、覃俊士醫師、王俊隆醫師、張開明醫師
          
放射腫瘤科:林進清主任、陳建志醫師
 
放射線部:蔡志文主任、王高倫醫師
 
核醫科:林萬鈺主任、林宜瀞醫師
 
病理部:詹以吉主任、高華璘醫師
 
安寧療護及共同照護:胡中傑主任暨緩和醫療中心團隊
 
護理部:張家慧主任暨全體護理同仁
 
營養室:林柔懷營養師
 
社工室:張雅琪社工師
 
整合性癌症中心:湯冬梅腫瘤個案管理護理師、蘇桂榛腫瘤個案管理護理師
 
 
       本團隊於2000年以來積極參與人體試驗委員會核准的國際性臨床試驗,評估合宜之病人,知情同意後加入臨床試驗。未來肺癌醫療團隊將持續努力提升肺癌病人的醫療服務品質,同時也將著手於基礎及臨床研究,以期造福中區肺癌病人。
 
 

       本院近年於肺癌診療上,除遵照治療指引外,亦致力於末期肺癌之標靶藥物發展、細胞基因分析,並評估合適之病人參與 臨床試驗,及最新的免疫治療。也配合肺癌核心測量指標,針對非小細胞肺癌病人組織細胞學或病理學無法再細分的案例,提出於多專科會議中討論,促使每位病人皆能盡可能獲得組織型態分類,以增加治療機會,亦促進肺癌診療的進步,也使本院的肺癌整體五年存活率增加了10.32%。

 

       本院放射線部與胸腔外科合作,針對手術風險高、不適接受 手術之胸腔腫瘤病人,由放射線部引進冰凍治療或微波治療,得以免除麻醉與手術之風險。
 

癌症護理衛教

 

1.化學治療期間避免進食生食,水果需剝皮、削皮,採均衡飲食,避吃隔夜餐、人蔘、優酪乳及乳酸菌,少吃醃製食品,食慾差時可採少量多餐,適時補充口服營養品,加強洗手,治療期間若發燒38℃以上高燒不退,建議至急診求治,若口腔潰瘍建議食用涼軟飲食,少量多餐進食,加強口腔護理,可適時使用口服營品(左旋麩醯胺酸)及藥物使用。
 
2.若採標靶治療,標靶藥物一天一顆,飯前空腹吃,需間隔30分鐘後才進食,不可與葡萄柚一起吃,標靶常見副作用為:腹瀉、甲溝炎、面皰,症狀因人而異,醫師會適時給予止瀉藥,甲溝炎及面皰需注意傷口照護,避免適用刺激性保養品,副作用若過於嚴重可與醫師討論治療方針。
 
3.行胸部肺葉切除或肺部楔狀切除加上淋巴廓清手術後會有頻咳情形,為正常現象,可服用止咳藥水或止咳藥減緩咳嗽情形,手術過程會傷到神經,胸部周圍會感到麻痛及刺痛感,約3-6個月會慢慢改善,且手術時擺位的關係造成患側的肩膀或手臂會酸痛,可用痠痛藥膏塗抹或黏貼痠痛貼片,熱敷或按摩減緩疼痛。
 
 
       本院初診斷即為第四期的比率佔多數,病人於疾病和生命末期,可能產生許多生理、心理、和靈性等症狀困擾。本院目前極力推展安寧緩和療護之會診,居家安寧及其他安寧相關資源之應用及轉介,醫護人員皆可透過院內系統轉介如共同照護服務、心理諮商、靈性關懷等,期可幫助癌症病人在疾病或生命末期增進生活品質的提升。