跳到主要內容區塊
Facebook
:::傳統醫學科 > 公開資訊 > 中藥局 > 認識草藥 > 認識中藥--馬齒莧

認識中藥--馬齒莧

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/8 17:23:32
點閱:836

認識中藥--馬齒莧

文:王振宇藥師  


馬齒莧藥用來源為馬齒莧科植物Portulaca oloraua L.的全草,鮮用、曬乾均可使用。因其葉片形狀如「馬齒」故得名;中國自古即當草藥使用,台灣鄉間常見其蹤影,俗名為豬母乳。

 

別名:馬齒菜、豬母乳。

 

性味功效:味酸性寒。歸大腸、肝經。主要作用是清熱解毒、涼血止血、利尿、治下痢等的功能。

主要成份: 全草含有鉀鹽,去甲基腎上腺素(Noraderaline),多巴胺(Dopamine),多巴(Dopa),生物鹼,多種維生素及不揮發性酸等物質。

 

藥理作用:
(1) 對引發下痢的多種細菌,擁有不同程度的抑制作用。
(2) 成分中的鉀鹽對子宮平滑肌及腸蠕動具興奮作用。

 

臨床應用:

(1)內服治療急、慢性細菌性痢疾。

(2)對化膿性疾病(如丹毒、疔瘡、蜂窩性組織炎等…)外用併內服效果良好。

(3)因具止血作用,故也應用於治療婦科子宮出血。  

 

注意事項:本品雖為民間常用草藥,但使用時仍建議由專業中醫師指導下使用。

 

馬齒莧示意圖