跳到主要內容區塊
Facebook
:::傳統醫學科 > 公開資訊 > 中藥局 > 認識草藥 > 認識中藥--龍骨

認識中藥--龍骨

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/8 17:17:58
點閱:730

認識中藥—龍骨

文:王振宇藥師


龍骨本品為古代哺乳動物(如象、鹿、三趾馬、犀牛、駱駝、羚羊類等)之骨骼化石。以及象類門齒化石;前者稱龍骨,後者五花龍骨。  

 

別名:

Fossolia Ossis Mastodi 。化龍骨。  

 

性味功效:

性平、味甘濇。入肝、心、膽、腎四經。效用為安魂鎮驚,益腎固精,健脾澀腸胃,止血生肌歛瘡。  

主要成分:

包含碳酸鈣(Caco3)及磷酸鈣〔3Ca3(PO4)2.Ca(OH)2 〕及少量的鐵、鉀、鈉、鎂、鋁等礦物質… 。

 

臨床應用:

治療虛汗、盜汗、創傷出血、傷口潰瘍久不收口、尿崩症。

 

藥理作用:

1.鎮靜安神作用:成分多鈣鹽,具降低骨骼肌的興奮性而成安定作用。

2.收斂作用: 段龍骨能減輕分泌和滲出具收斂作用。

3.止血作用:鈣鹽內服遇胃酸變成可溶性,吸收後能促進血液凝固,降低血管壁通透性,故可以止血。

 

注意事項:

鎮靜多用生品,固澀多段用;建議在專業的中醫藥人員指導下使用,才能發揮最大療效。

 

 

 

 

龍骨示意圖