跳到主要內容區塊
Facebook
:::腦中風中心 > 衛教專區 > 衛教常識

腦中風後,可以開立身心障礙手冊及外勞申請嗎?

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/15 10:29:34
點閱:202

每個腦中風病人的症狀嚴重度不同,復健後恢復速度也不同,腦中風病人需要在腦中風急性期之後,經由持續追蹤治療,症狀已經穩定且無法再有明顯進步時,由對您的病情了解、長期就醫之醫師評估是否符合標準,並非每個腦中風病人都能取得身心障礙手冊,或有資格聘請外籍看護工。

醫師評估身心障礙手冊是依據「身心障礙證明鑑定表」,評估障礙的類別與嚴重程度;而外籍看護工申請,大多是以「巴氏量表」分數來評估病人的生活功能狀況,若為失智病人,則以「臨床失智評估量表」為標準來評估失智嚴重度,經醫療團隊評估是否有需要他人24小時照護之需求。

*身心障礙手冊申請步驟

  1. 申請人至戶籍所在地之公所社會課提出申請,並領取「身心障礙鑑定表」。
  2. 申請人攜帶鑑定表至醫療機構,請醫師和鑑定人員進行鑑定。
  3. 社會局(處)依據鑑定結果核發身心障礙證明。

*外籍看護工申請步驟(經由醫院申請)

  1. 申請人和病人至醫療院所,填妥申請表單。
  2. 醫療團隊評估。
  3. 各縣市長期照顧管理中心審理後,會與申請人進一步聯絡。