跳到主要內容區塊
Facebook
:::糖尿病健康促進機構 > 衛教專區 > 衛教園地

資訊智慧化醫療 住院血糖關懷

引用 (0)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/11 17:32:16
點閱:128
臺中榮總新陳代謝科專科護理師 曾盟文
臺中榮總新陳代謝科主治醫師 沈宜靜
臺中榮總新陳代謝科主任 李奕德
 
創新智慧關懷系統 建構跨科室關懷團隊
 
糖尿病患者的高品質住院照護,來自於醫院擁有良好的住院血糖管理系統以及全院一致性的重視與照護。
本院自今年初由許惠恒院長指導內分泌新陳代謝科及臨床資訊中心以及資訊室專家聯手開發設計全國首創住院病人血糖照護系統,並成立血糖關懷小組,共同開會擬定住院病人血糖管控方案,設定血糖管理指標。
跨科室同仁們經過密切的溝通規劃修正與實測,終於在106 年開始「住院血糖關懷計」,由三個病房開始試行,每天監測住院病人血糖值,並且由新陳代謝科組成血糖關懷小組,於每天早上針對前一天血糖持續偏高或發生低血糖事件的住院病患做出血糖藥物調整建議,藉由手機簡訊等傳遞給該患者的主責醫師自行決定是否要參考血糖關懷小組所提供的建議來修改處方。後因試行反應良好,於107 年開始擴大施行到全院病房。
專科建議
住院血糖關懷小組針對這些血糖過高或發生低血糖事件的病患的狀況,會傳呼提醒主責醫療照護團隊。此外血糖關懷小組也會依照病患的數據資料提出新陳代謝科的用藥調整建議。主責照護團隊根據專科建議與病患臨床狀況適當的調整與介入,而血糖關懷小組也會持續關心病患血糖改善的情況。
推廣全院血糖管理教育
然而,光靠少數幾位血糖關懷小組成員來控制全院血糖是不夠的,我們需要更多的臨床醫護同仁們幫忙,大家同心協力來將住院中的病人血糖控制穩定,所以血糖關懷小組規劃了由本科主治醫師為加護病房訓練班、專科護理師訓練班、以及現任專科護理師們所舉辦的糖尿病相關專業演講,並且在半年內安排了六個病房進行糖尿病急症及胰島素注射等相關巡迴講課,提升臨床醫護同仁對於高低血糖處理的相關知識技能,期待控糖能從基層做起,建立全院醫療團隊關心血糖的文化風氣,讓我們一起為病人的血糖把關。
未來展望
藉由全院血糖管理系統性介入與儀表版透明管理,全院住院病人血糖逐步改善,期待未來繼續進步,以提升血糖照護品質。另外,所有計畫推動的成功與否,最重要的還是大家的認同與合作,資訊與智慧化醫療便捷了照護的流程,但文化的塑造與深化,才能讓成果長
久。糖尿病患的照護需要全面不分科別的全面重視,我們由新陳代謝科出發,和大家一起努力與成長。藉由推動「住院血糖關懷計畫」的
成功模式,將來會進一步運用在其他疾病管理。
附件檔案

 附件檔案


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。