跳到主要內容區塊
:::傳統醫學科 > 衛教專區 > 衛教資訊 > 呼吸系統疾病

冬病夏治-談三伏天穴位敷貼治療過敏性疾病

引用 (4)
轉寄
最後更新時間:2018/11/20 17:33:19
點閱:1028

 

冬病夏治-談三伏天穴位敷貼治療過敏性疾病

文:王琦嫻醫師


  氣喘、過敏性鼻炎及慢性咳嗽是冬季好發的難治疾病,根據中醫春夏養陽原則,在一年內最炎熱的日子,將具溫補、定喘及調養功效的藥餅敷貼於患者背部的穴位,可助長陽氣,改善氣喘及過敏性鼻炎患者之體質,進而降低過敏性疾病在冬季的發作率,這就是中醫所謂的「冬病夏治」。  

 

 小暑到立秋是最炎熱、陽氣最旺的時候,俗稱「伏夏」,又名「三伏天」。三伏是初伏、中伏、末伏的總稱,夏至後至第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後第一個庚日則為末伏。選擇屬「金」的庚日是因為氣喘、過敏性鼻炎及慢性咳嗽皆屬肺系疾病,而肺的五行亦屬「金」,因此,在屬「金」的庚日進行背部的穴位敷貼治療,對於肺系疾病的預防有較佳的效果。  

 

 本院中醫師選用白芥子、元胡、甘遂、細辛等辛溫香竄、逐痰利氣之中藥依古法調製而成之溫肺定喘膏,在三伏天期間,將此膏敷貼於背部肺俞等穴位,讓藥物經由皮膚滲入穴位,直達病處,可達到扶正袪邪、調理體質的效果。依此穴位敷貼法連續治療三年,有許多報告指出對氣喘及過敏性鼻炎的發作頻率有不錯的降低效果。  

 

適應症

1. 過敏體質的兒童,包括氣喘、過敏性鼻炎及異位性皮膚炎

2. 反覆上呼吸道感染的小朋友

3. 成人哮喘、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫等疾病  

 

 

若有以下情形者則不適宜使用本療法:

1. 皮膚易過敏

2. 嚴重心肺功能不足

3. 孕婦

4. 高血壓

5. 一歲以下幼兒及有發燒和咽喉發炎者不宜使用此法。

本院中醫科今年於7/16、7/25以及8/14三日上午特別開設166診為民眾提供服務,本方劑治療需自費(健保目前無給付)。由於本院推出之定喘膏需事先經多道工序製作,故供應數量有限,請提早利用本院網路或電話預約,若有任何問題請洽中醫科何小姐(04-23592525轉4750)。  

 

三伏貼特別門診時間表  

 

7/16(W1)上午:166診 蔡真真醫師

7/25(W3)上午:166診 王琦嫻醫師

8/14(W2)上午:166診 蔡嘉一醫師

由於本療法之穴位敷貼以背部腧穴為主,民眾宜穿著便於穿脫之衣服。另外,除了進行穴位敷貼治療外,可依據病情及體質狀況配合中藥治療,方能更徹底改善病情。