跳到主要內容區塊
Facebook
:::泌尿外科 > 衛教專區

五年前括除攝護腺,怎麼還會得攝護腺癌

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/21 15:06:55
點閱:293

 

歐宴泉

病人:「醫生我的攝護腺肥大已經在五年前接受經尿道攝護腺刮除了,不是已經沒有攝護腺了怎麼還會得攝護腺癌?」

攝護腺肥大的手術包括經尿道攝護腺刮除術,手術一定有一小部份在周邊的攝護腺殘留,另外是開放性的攝護腺切除術,也會留下攝護腺包膜及極少部份的攝護腺。而攝護腺癌百分之70會侵犯到周邊的攝護腺,單獨長在中間攝護腺的機率是百分之30,手術後攝護腺特定抗原(PSA)應小於術前的數值,最好PSA應小於2ng/ml,並病人如PSA小於2ng/ml每年到門診追蹤一次既可,如果PSA大於2ng/ml最好每半年門診追蹤一次。PSA持續增加,每年增加0.8ng/ml則懷疑有惡性的可能,需做經直腸攝護腺超音波的檢查。如果發現是攝護腺癌,大部份病人還是早期的病患。這類病人的治療結果也相當不錯,病人如接受根除性攝護腺切除術也不會增加術後尿失禁的機率。本院經多次改良根除性攝護腺切除術,現在術後完全尿失禁的機率只有3%,咳嗽、腹部用力造成的應力性尿失禁約10%。

在台中榮總每年診斷約120例攝護腺癌約有7~8例是攝護腺刮除術後沒有繼續追蹤,後來有症狀才來檢查,被發現癌症。這些病人如果來的較晚,可能已經擴散到淋巴腺或轉移至骨骼,錯失治療的時機是相當可惜的。

以下是一個病例,李先生今年73歲在8年前因攝護腺肥大接受經尿道攝護腺刮除術後,小便相當順暢,術後PSA=2.1ng/ml,醫生囑咐每年門診追蹤一次,但李先生因不覺異樣而沒有再回門診,最近體檢PSA:12.3ng/ml經體檢科醫生轉介至泌尿科做肛門攝護腺指檢發現攝護腺較硬,超音波切片檢查證實是攝護腺癌。病患選擇接受根除性攝護腺切除術,最後病理發現癌侵犯至儲精囊屬攝護腺癌第三期。術後PSA降至0.5ng/ml,現PSA升至0.8ng/ml正接受術後輔助性放射治療。

總之不管攝護腺肥大、攝護腺癌接受手術,術後還是要追蹤,良性可能轉變為惡性,惡性的手術後切除也可能復發。所以一個醫生和病人應共同討論一套追蹤的時間表。