跳到主要內容區塊
Facebook
:::移植外科 > 部科簡介 > 移植特別門診 > 腎臟移植評估整合門診

腎臟移植評估整合門診

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/12 14:19:09
點閱:1348

腎臟移植評估整合門診

1.背景分析(緣由):
  全台灣等候器官移植絕大多數為腎臟移植等候者,由於醫療水準日益提升,洗腎人口只增不減,洗腎人口成為健保最沈重的負擔,且洗腎對患者所帶來的生活品質下降及嚴重併發正,也成為醫療資源的浪費,腎臟移植可為洗腎病患帶來良好生活品質,並經由腎臟移植的執行間接減少健保負擔,減低社會成本,讓醫院善盡社會責任,更為醫療帶來最大效益。
 
2.介入或改善措施(包括創新作為):
落實器官移植整合醫療移植受贈者照顧包含例行病例討論會,專職移植特別門診,移植團隊:移植醫師,專屬藥師、營養師、協調師、社工師,一同提供所須服務。並協助成立病友團體,給予病患最完善服務。讓病患於移植前獲得最完整的評估,移植後獲得全方位的照顧及追蹤
 
3.具體成效(量化資料)及特色亮點
在發展移植醫療服務方面;至72年至105年止已完成649例腎臟移植,而近四年共執行131例腎臟移植手術(屍腎57例,活腎74例)。本院豐富移植經驗及存活佳,在國內已建立移植優良評價且是國內唯一泌尿科主治醫師皆具有腎移植資格之醫院,並創下國內多次移植紀錄;包括民國98年完成第一例血型不合之屍腎移植,至目前為止已有10例血型不合移植及維生系統撤除屍腎移植(4例)。目前正積極進行高免疫風險成功的腎臟移植
 
結論:
腎臟移植為一種高仰賴團隊合作之醫為。其涵蓋之人包括腎臟科、科、過敏免疫風濕科、病檢驗部、護部、藥學部、醫學部、核醫部及社會工作室。目前腎臟科及科醫師多人積超過甚至之經驗維持一貫良好的照護水準,並於年4月獲健保署公佈為全國第一名之腎臟移植術後存活率之優良醫院。

 

請點此進入門診預約掛號