跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合性癌症中心 > 服務項目 > 甲狀腺癌多專科團隊

甲狀腺癌多專科團隊

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/22 14:28:26
點閱:1039

團隊照片  團隊介紹與特色  團隊成員  大事記  醫療新知  癌症護理衛教  安寧緩和

 

團隊照片

暫無圖片

 

甲狀腺癌多專科團隊介紹 

         甲狀腺癌近幾年來在衛生署統計資料的癌症發生率有大幅上升的趨勢,根據102年衛生福利部國民健康署的癌症登記報告顯示:目前甲狀腺癌已進入女性罹患癌症排名的前五名。隨著國民健康檢查的意識提高和甲狀腺超音波的普及,甲狀腺腫瘤發現的機率也隨之上升,甲狀腺腫瘤可以因細胞型態分成不同亞型,其中百分之九十以上是屬於分化良好型。分化良好型的甲狀腺腫瘤跟其他的癌症相比,病程相對較緩和,甚至有部分甲狀腺腫瘤的病人發現時沒有任何不舒服症狀。在年輕的族群(年紀小於四十五歲),預後都相對良好。

 

        臺中榮民總醫院於104年成立甲狀腺癌多專科團隊,105年4月正式啟用兩間同位素治療病房,提供甲狀腺癌病人進行高劑量碘-131治療暫時隔離所需。

 

        醫療團隊包含了新陳代謝科、一般外科、耳鼻喉科、核醫科、血液腫瘤科、放射影像科、病理科、腫瘤個案管理師等,此跨團隊的合作,以達到對病人最完整的治療。治療團隊醫師群定期討論甲狀腺腺癌病人的治療方向,在團隊醫師的合作之下,將為每位病人制定完整的治療計畫,包含治療後核醫掃描,定期超音波追蹤,甲狀腺素及放射碘治療。提供給甲狀腺癌病人最好的治療品質。

 

甲狀腺癌多專科團隊成員

召集人:王俊興醫師/李奕德主任

 

新陳代謝科:李奕德主任、王俊興醫師、蔡易婷醫師、李宇璇醫師、傅家保醫師

 

一般外科:鄭紹彬主任、陳怡如醫師

 

耳鼻喉頭頸部:王仲祺醫師、林玟君醫師

 

核醫科:蔡世傳主任、林宜瀞醫師

 

放射部:張碧倚醫師

 

病理部:文美卿主任、江奕醫師

 

營養室:林柔懷營養師

 

社工師: 張雅琪社工師

 

血液腫瘤科:林增熙主任

 

整合性癌症中心:趙敏惠腫瘤個案管理護理師

 

大事記

暫無資料

 

醫療新知

暫無資料

 

癌症護理衛教

暫無資料

 

安寧緩和

暫無資料