跳到主要內容區塊
:::護理部 > 部科簡介 > 護理倫理-議題專區

議題五十六

引用 (0)
轉寄
最後更新時間:2020/5/1 10:32:17
點閱:161

醫療倫理觀點及分享討論記錄單【議題56】

情境說明:

王老太太,93歲,診斷為肺腺癌合併骨轉移,於家中出現食慾不振、體重下降,因昏倒送至急診,執行電腦斷層檢查發現腹腔內淋巴腫大,疑似淋巴癌,預計行Laparoscopic Operation手術,進行切片診斷;家屬要求護理人員不要告知診斷,家屬向病人解釋手術為ㄧ般例行性檢查,病人同意後行腹腔手術,術後病人情緒低落,常有哭泣情形,常詢問自己的病情。

一、討論議題:

  • 面對病情告知議題,醫療團隊會如何因應?
  • 發生此狀況時該如何處置?會考量哪些倫理原則?

二 、個人的觀點及認為最適切的做法

(一)適切的觀念、看法:

  1. 面對家屬希望隱瞞病情,但病人表達希望了解病情時,醫療團隊首先了解家屬的想法、顧慮與擔心,並提供家屬相關資訊。
  2. 會診社工師、諮商心理師、安寧緩和團隊一同與家屬討論,提供家屬支持減輕家屬的擔憂,同時強調尊重病人自主意願的重要,與評估病人了解病況後可能出現的情緒反應。
  3. 當病人強烈表達希望了解病情意願,但家屬不願與病人談論病況,此時醫療團隊可與家屬溝通,讓家屬知曉尊重病人自主意願的目的與重要性,以捍衛病人自主權。

(二)待討論的觀念、看法:

  1. 根據「病人自主權利法」,病人享有自主決定權及拒絕醫療權。但在臨床照顧上常見家屬需求大於病人自主權,且此情境病人意識清楚,若如何於病人自主權以及家屬的要求之間權衡?

三、總結:

  1. 尊重病人自主權,病人享有參與醫療決策之權利,醫療團隊應藉由醫病共享決策的方式與病人及家屬共同討論治療計畫,讓家屬與病人瞭解並做選擇。
  2. 病人有權清楚知道自己的病情,決定未來醫療方向,建議可召開家庭會議或跨領域團隊會議,為病人及家屬間尋求平衡點,使病人思考餘生期待及善終準備。
  3. 面對病情告知的議題,醫療團隊應積極溝通,了解家屬擔心事項,教導提供病人情緒支持技巧與陪伴病人、家屬一同面對病況的變化。

臺中榮民總醫院 護理部 醫療倫理討論議題56(成果分析)

  1. 討論日期:109年03月26日
  2. 回收:41份
  3. 會議種類共:(含灣榮、嘉榮、埔榮)

    ■病房團隊會議:2場 ■病房會議:2場■晨會:31場 ■個案討論會:6場

  4. 參加討論人數共:共983(含嘉榮、灣榮、埔榮):▓護理人員:859位▓醫師:31位 ▓其他人員:93位

情境說明

情況:

王老太太,93歲,診斷為肺腺癌合併骨轉移,於家中出現食慾不振、體重下降,因昏倒送至急診,執行電腦斷層檢查發現腹腔內淋巴腫大,疑似淋巴癌,預計行Laparoscopic Operation手術,進行切片診斷;家屬要求護理人員不要告知診斷,家屬向病人解釋手術為ㄧ般例行性檢查,病人同意後行腹腔手術,術後病人情緒低落,常有哭泣情形,常詢問自己的病情。

問題

1.面對病情告知議題,醫療團隊會如何因應?
2.發生此狀況時您會考量哪些倫理原則?

醫療之適應性:行善與不傷害原則

病人偏好:尊重與自主原則

  1. 病人診斷為肺腺癌合併骨轉移,現階主要醫療問題為腹腔內淋巴腫大疑似淋巴癌,預計手術進行切片診斷,預後不佳。
  2. 問題為急性、嚴重、不可逆之病況。
  3. 癌症合併腫瘤轉移,疾病已不可治癒,治療目標為:症狀緩解、避免疼痛、維持或增進生活品質,改善功能狀況或維持已受損的功能,藉由切片診斷結果可評估後續抗癌治療協助症狀控制的可能。
  4. 現階病況無法有疾病治療成功的機會。
  5. 假若病人婉拒抗癌治療或當下病況已不適合接受抗癌治療,仍可持續由藥物症狀控制,促進病人舒適感。
  6. 綜合上訴討論現階無論是否手術進行切片診斷,疾病都不可治癒,持續以藥物緩解症狀、促進舒適是不變的治療目標,病人都能受惠於醫療或護理照護。
  1. 病人的心智狀態及法律上為具備行為能力者,未有證據顯示失能狀態,病人可自己做相關之決定,應尊重病人之想法。
  2. 病人並未被充分告知接受腹腔鏡手術切片檢查治療的利弊與風險,且在未理解的情況下,病人已接受切片檢查診斷,無法確定病人對治療的真實意願。
  3. 文中並未提及病人是否有醫療決策代理人。
  4. 病人於手術後常詢問自己的病情,表達對病情知曉的意願,此情境違反尊重病人自主意願原則。
  5. 醫療團隊應了解家屬不願告知病人病情的想法及理由為何,引導家屬站在病人的角度思考並強調尊重病人自主意願的重要性。
  6. 醫療法63條:醫療機構實施手術,應向病人或其法定代理人、配偶、親屬或關常詢問自己的病情。係人說明手術原因、手術成功率或可能發生之併發症及危險,並經其同意,簽具手術同意書及麻醉同意書,始得為之。但情況緊急者,不在此限;醫療法65條:醫療機構對採取之組織檢體或手術切取之器官,應送請病理檢查,並將結果告知病人或其法定代理人、配偶、親屬或關係人;醫療法81條:醫療機構診治病人時,應向病人或其法定代理人、配偶、親屬或關係人告知其病情、治療方針、處置、用藥、預後情形及可能之不良反應。安寧緩和醫療條例第8條:如果病人想知道病情,醫療人員必須要告知真相;病人自主權利法第4.5.6條更是強調告知病人病情的重要。

生活品質:行善、不傷害與自主原則

其他脈絡情境特徵:守信與公正原則

  1. 病人為肺腺癌合併骨轉移病況,無論是否接受腹腔鏡手術切片檢查,病人都無法回復至健康的身體狀態。
  2. 手術切片檢查後可能面臨術後傷口疼痛,且病人情緒低落,常有哭泣、詢問自己病況情形,反而增加病人身、心傷害。
  3. 醫療人員對病人生活品質的評估未因成見而有偏頗。
  4. 病人93歲,診斷肺腺癌合併骨轉移,於家中常見食慾不振,手術切片後無論是否能接受抗癌治療,日常生活皆需要他人協助,生命餘期是否延長並無法確定,但對生活品質將造成一定程度的影響。
  5. 文中未有放棄治療的計畫。
  6. 病人病況為癌症合併腫瘤轉移,無論是否接受切片檢查,續行抗癌治療,疾病仍為不可治癒,不適症狀將持續衍生,應同時接受緩和療護,提升生活品質。
  1. 因家屬向病人解釋手術為ㄧ般例行性檢查,故病人同意後行切片檢查,無法得知若病人充分理解病況與檢查目的後是否會做相同的治療選擇。
  2. 醫療人員及病人以外之第三者與治療之決定沒有利益關係。
  3. 無經濟、財務因素與醫療決定間之利益衝突。
  4. 無宗教、文化因素影響醫療決定。
  5. 無守密上限制。
  6. 無醫療資源分配因素影響決定。
  7. 病人意識清楚,雖年紀大,於法律上仍具有行為能力。且於「醫療法」、「安寧緩和醫療條例」、「病人自主權利法」裡皆提及病情告知的重要,應讓家屬知道並強調尊重病人自主意願的重要。
  8. 無臨床研究或教學因素影響醫療決定
  9. 無來自醫療人員或醫院方面之利益衝突影響醫療決定。

精進作為
(您可參考的做法)

  1. 當家屬不願讓病人知曉自身病況時,首先了解家屬的想法、顧慮與擔心,與家屬討論病人得知病況後可能有的情緒反應,與教導提供病人情緒支持技巧。【行善原則】
  2. 醫療團隊可召開家庭會議,邀請社工師、諮商心理師、安寧團隊一同參與,作為醫療團隊、病人、家屬間溝通橋樑,除了說明目前病況及預後,亦可讓病人與家屬間彼此溝通,減少決策過程中產生的衝突,並強調尊重病人自主意願的重要。【不傷害、自主原則】

資料整理者:林蓮馨 倫理推展小組:黃惠美 執行秘書:張美玉 主任委員:張家慧