跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合性癌症中心 > 服務項目 > 腎盂癌多專科團隊

腎盂癌多專科團隊

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/21 22:14:11
點閱:777

團隊照片  團隊介紹與特色  團隊成員  大事記  醫療新知  癌症護理衛教  安寧緩和

 

團隊照片

  腎臟

 

腎盂癌多專科團隊介紹與特色  

         根據民國102 年癌症登記年報顯示,腎盂及其他泌尿器官惡性腫瘤發生個案數占全部惡性腫瘤發生個案數的1.47%(共計1,456人),當年因此惡性腫瘤死亡人數占全部惡性腫瘤死亡人數的0.98%(共計440人)。發生率的排名於男性為第16位、女性為第14位;死亡率的排行於男性為第17位、女性為第15位。占泌尿器官(ICD-O-3 C64 - C68)個案數的30.72%。
 
      患者大多以無痛性血尿為主要臨床症狀。主要的危險因子為抽煙、職業環境及化學藥劑的接觸。近年來,某些中藥(如:馬兜林酸)亦被認為與之相關。而在末期腎病需洗腎及接受過腎移植的患者發生率亦較高。
 
       有鑑於此,本院泌尿外科積極發展微創手術,包括泌尿內視鏡微創手術與機器人手臂輔助腹腔鏡手術。於腫瘤治療方面包含各項根除性手術,再依嚴重度另行計畫性輔助化學藥物。除此之外積極進行臨床試驗,研究治療腫瘤的新型藥物如免疫治療及標靶治療等,目前本院手術技術及治療水準已趨於國際水準。 
 
       本院泌尿外科目前為台灣中、南部疑難雜症之主要轉診站,對於困難處置之病例於每週四定期召開多專科會議,邀請泌尿外科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、病理部、放射線部等,各專科醫師參與討論治療方針。除了醫師成員外,本團隊包含腫瘤個案管理師、營養師、心理諮商師、社工師和安寧共照護理師等成員,分別在病人初診斷及接受治療前、中、後,提供諮詢的方式及管道,協助病人及家屬面對各種困難及壓力,讓病人與家屬得到更完整並具個別性的治療照護。

 

胃癌多專科團隊成員

召集人/協助召集人:裘坤元主任/ 陳卷書醫師
 
泌尿外科:程千里醫師、賀昊中醫師、楊晨洸醫師、李建儀醫師、王賢祥醫師、陳正哲
醫師、林嘉彥醫師、王樹吉醫師
 
泌尿放射部:熊小澐主任
 
血液腫瘤科:林増熙主任
 
放射腫瘤科:林進清主任、趙勇全醫師
 
泌尿病理部:詹以吉主任、吳致瑩醫師
 
社工室:黃蒂社工師、張雅琪社工師
 
安寧療護及共同照護:胡中傑主任暨緩和醫療中心團隊
 
營養室:王雅玲營養師、林柔懷營養師
 
整合性癌症中心:吳姿蓉腫瘤個案管理護理師

 

大事記

暫無資料

 

醫療新知

 

癌症護理衛教

暫無資料

 

安寧緩和

暫無資料