跳到主要內容區塊
總務室 Office Of General Affairs
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::總務室 > 中榮藝廊 > 星.語:光之藝廊藝術家聯展

星.語:光之藝廊藝術家聯展

引用 (1)
更新日期 2022/1/19 9:52:33
點閱 298
星.語:光之藝廊藝術家聯展
 
一、展覽資訊
展覽地點:中榮藝廊A區
展覽時間:2022/02/10─03/30
參展藝術家:王彥成、王耀樟、賴櫟安
 
二、展覽說明
人們說,自閉症兒童就像住在遠方另一個星球之上,不容易被凡人所了解,在遙遠而漆黑的夜空中獨自閃爍著。每個有自閉兒的家庭中,幾乎不可避免的都會經歷過或者正在經歷一段非常辛苦的路,從難以相信進而徬徨沮喪,同時嘗試著各種方法,期望治好或矯正星星兒們與常人不同的外在表現,但是也有一群星兒家庭們在辛苦的過程中更加了解自己的孩子,進而逐漸包容與接受他們,用愛去給予他們最大的發展與支持,看著他們努力走出屬於自己的生命價值。本次展出三位星兒藝術創作者的畫作,以自身獨特的語彙,透過藝術展現其個人生命歷程與追尋自我的心境,也期待更多人看見他們閃耀的璀璨星光。
 
三、參展藝術家簡介
1. 王彥成

1990 年生。慣用鉛筆做為創作,主要以各地區原住民的圖像為基礎,在紙張上反覆做出如深墨一般的質感,並呈現多種不可思議情境的作品為特色。近期的作品,則交雜以色彩與鉛筆畫的質地,表現出截然不同兩種媒材的特性。作品中另一個有趣且獨特之處在於語言文字的使用,文字書寫的魅力在他的筆下成為圖畫式的運用,以自我內心的對話成為與外在世界溝通的形式。他的作品不是簡單的塗鴉或者偶一為之的神來之筆,即使純真拙樸也能產生更大能量的想像與體悟。
 
2. 王耀樟
1981 年生。王耀樟創作的蠟筆線條經常不斷延伸,似乎永遠不知道他從何處開始,也不知會終於何時。可是當他一旦鋪上顏色,其形象就會自然躍然於紙上,並且線條像是退居幕後一般只留下淡淡的殘影,卻是那麼恰到好處的勾勒出畫面的整體性。耀樟的作品兼具流利順暢與渾厚有力是最大特色,具有明確的個人特色及獨樹一格的形態、線條。色感敏銳應是受到原住民母親一向喜愛明亮且彩度高的打扮影響,形成獨特的用色方式,採對比色與和諧色同時混用,顯得有節奏與韻律的活力。
 
3. 賴櫟安
2000年生。櫟安在口語表達上有溝通的障礙,常藉由打字來與人溝通,並透過畫圖來表現內心的情緒,喜歡跳舞、繪畫和上網。櫟安對於創作媒材喜歡接觸較強烈的濃稠顏料,藉由全身的動作,以沾滿顏料的雙手盡情揮灑創作,將內心的情緒、想法表現出來.她對人物的肢體掌控為佳,快速的掌握人物的特徵後,快速下筆,直接俐落的線條再加上手掌的塗抹成為她創作的習慣.在作品表現上也多為紀錄的概念。
 

 

回頂端