跳到主要內容區塊
家庭醫學科 Division Of Family Medicine
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::家庭醫學科 > 衛教專區 > 疫苗專區 > 流行性腦脊髓膜炎疫苗 (Meningococcal Vaccine)

流行性腦脊髓膜炎疫苗 (Meningococcal Vaccine)

引用 (4)
圖片
更新日期 2024/5/28 9:30:54
點閱 259
流行性腦脊髓膜炎疫苗簡介
流行性腦脊髓膜炎疫苗是一種不活化疫苗,現用疫苗(商品名Menveo,腦寧安)是純化A、C、W-135、Y四種血清型細菌的細胞壁多醣體後,以白喉桿菌蛋白作為載體蛋白,結合製成疫苗,對其他血清型的腦膜炎雙球菌(如B型)並沒有保護效果。
單劑接種(0.5 ml),採肌肉注射,接種後約7~10天可產生保護力,保護力可維持5年。
接種年齡及劑次:2至55歲接種1劑。
追加接種建議:
暴露於高風險環境者建議每5年追加接種1劑。
已知可能暴露於A型腦膜炎雙球菌感染風險且曾經接種過疫苗(Menveo,腦寧安)建議追加接種1劑,且應與最後一次接種間隔至少12個月。
流行性腦脊髓膜炎疫苗預防接種證明書於接種10天後生效。
 
疫苗接種禁忌(contraindications):對疫苗成分過敏者,包含接種含白喉類毒素成份疫苗,曾發生不良反應者。
 
需特別留意的接種對象(precautions)
免疫力不全患者、或正在接受免疫抑制治療者,可能無法獲得預期之免疫效果。
孕婦及哺乳中婦女之使用臨床資料有限。
血小板低下或凝血功能異常者。
正處於高燒或急性感染症者,宜待病情穩定後再接種。
 
不良反應及副作用:接種部位可能有紅腫、疼痛、全身無力情形,偶爾會有輕微發燒、發冷的症狀,約1~3天會恢復。
 
現用疫苗廠牌、品名、產製國、許可證號:GSK / Menveo / 義大利 / 衛部菌疫輸字第000968號

高風險
更新 2021/3/31
資料來源: 衛生福利部疾病管制署

回頂端