跳到主要內容區塊
家庭醫學科 Division Of Family Medicine
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::家庭醫學科 > 衛教專區 > 疫苗專區 > 傷寒疫苗 (Typhoid Vaccine)

傷寒疫苗 (Typhoid Vaccine)

引用 (2)
圖片
更新日期 2024/7/10 16:48:58
點閱 122
傷寒疫苗簡介
傷寒疫苗是一種不活化疫苗,現用疫苗是純化傷寒桿菌的細胞壁多醣體製成。
單劑接種(0.5 ml),採肌肉注射或皮下注射,接種後約14天可產生保護力,保護力約可維持2~3年,如持續暴露於高風險環境,可考慮每3年追加接種一劑疫苗。
 
疫苗接種禁忌(contraindications)
未滿2歲之嬰幼兒。
對疫苗成分過敏者。
 
需特別留意的接種對象(precautions)
免疫力不全患者、或正在接受免疫抑制治療者。
孕婦。
正處於高燒或罹患嚴重慢性疾病者,宜待病情穩定後再接種。
 
不良反應及副作用
注射部位的局部反應,如:紅、腫、疼痛。
罕見的一般性反應,如:發燒、倦怠、頭痛、關節痛、肌肉痛、噁心、腹痛。
極少見的過敏反應,如:搔癢、疹子、蕁麻疹。
 
現用疫苗廠牌、品名、產製國、許可證號:Sanofi Pasteur / TYPHIM Vi™/ 法國 / 專案進口疫苗

資料來源: 衛生福利部疾病管制署
最後更新日期 2019/9/12
 

回頂端