跳到主要內容區塊
人事室 Personnel Office
:::快捷選單
icon網路掛號 icon看診進度 icon即時動態 衛教專區 icon服務諮詢 icon交通指南 icon健康檢查 icon常見問答 該看哪一科
:::人事室 > 業務職掌 > 考核組 > 心理健康園地 > 8585員工心理諮商輔導 > 認識情緒

認識情緒

引用 (6)
更新日期 2018/9/7 14:02:49
點閱 2229

    
台中榮民總醫院精神科 卓良珍 醫師
 

一個人情緒的產生因素是相當錯綜複雜的,個人體質生理的變化,靈命修養的功夫,以及外界環境事物的變遷,生活工作的壓力所引發的內在心理衝突等,皆可以直接或間接地支配及影響個人情緒的蘊釀與表達,例如: 

一、個人體質生理的變化: 有下列數種原因導致 

(
)、人類的大腦皮質下層的間腦有一處「邊緣系統」是司管人類情感的表達、行為的動機、記憶力的儲存、睡眠夢境的產生、思考的創新及靈感啟發的地方。假使此處直接或間接的受到傷害,例如車禍、跌傷、腦中風、一氧化碳中毒、缺氧、腦炎、腦膜炎、寄生蟲、腦瘤等造成腦部某處的腦神經細胞半死不活的狀態,則會引發腦細胞異常的放電。若延伸侵犯到「邊緣系統」則會阻礙其功能正常的運作,而產生個人情緒陣發性的突然大暴怒,或無意識的自動症,反覆某樣式的動作,狂奔、喊叫、哭鬧、激動等,謂之「精神運動性的癲癇」。 

(
) 「內因性憂鬱症」體質患者包括單極性憂鬱症、更年期憂鬱症等,其體內的腦神經傳導物質有一項 Serotonin Nor-epinephrine 缺乏或減少,則可以刺激下視丘的腦下垂體分泌ACTH 而使腎上腺皮質激素分泌增高,造成半夜失眠、早醒、全身乏力、坐立不安、胃口差、心灰意懶、自貶、自責、自咎、興趣減少、哭泣、自殺意念及憂愁煩躁等消極情緒的表現。 

(
) 身體疾病,例如心臟病發作時,心臟打入腦部血流的功能降低,腦部因而缺血,形成血紅素所攜帶的氧氣無法充分供應給腦細胞。腦細胞缺氧,亦由胸肺疾病缺氧而使易怒、激動等不良情緒跟著來。另外在缺乏食物、饑餓狀態、或糖尿病人服用胰島素過量時,皆可造成血糖降低,腦部的葡萄糖不夠,致使腦細胞缺乏營養,而產生激動不安或暴怒的情緒變化。人類腦細胞最重要的營養是「氧氣」,其次是葡萄糖,其他像蛋白質、脂肪、維他命等營養並非即刻需要的。所以為什麼當一個人餓肚子的時後,血糖過低,或在悶熱的天氣下,耗氧量增高 ( 相對性的腦部的氧氣感到不夠 ) ,密閉而不通風的室內缺乏空氣的時候,人們較感不耐煩、易怒、發脾氣等,甚至犯罪或暴力事件也較多發生在夏天之原因。 

(
) 代謝性或中毒性的腦功能病變:上述第三項是指應該供給的氧氣或葡萄糖營養不足或欠缺,而本項是腦細胞不需要的東西或毒素卻給了腦部,例如肝藏衰竭所致的肝昏迷,因體內的「氨」無法排泄,而積蓄在身體內,使氨侵犯到腦細胞;或腎臟衰竭的患者、尿毒症的患者,其尿毒也會刺激腦細胞;或因上吐下痢,別種疾病造成體內電解質的不平衡,鈉過多或過少,鉀、鈣的不夠等皆可以影響一個人的意識與情緒狀態,變的激動不安,易怒或遲鈍。 

(
)、睡眠剝奪: 失眠或睡眠時間不夠的人,會因為身體欠缺生理的同化作用及異化作用而形成肉體及精神的休息,儲存精力不足,而影響到白天的注意力差、健忘、精神恍惚、頭脹、眼酸痛、動作遲鈍、煩躁敏感、判斷力弱、疑心易怒等不良情緒的形成。 
二、個人靈命修養的程度: 

個人內在的涵養深厚可以修飾或抑制不良情緒的反應,同樣一件壓力或挫折對付不同的人所產生的情緒反應也不一致。上帝創造人類,不但給予人類有生理上的Homeostasis ( 即維持體內的恆定 ),例如人體遭受細菌攻擊,身體即會產生發燒、白血球增加來消滅細菌,保護身體的安全;休克的時候因體內的氧氣已將耗盡,為了使他能夠保留體內僅存的能量資源來維持生命繼續生存的需要,休克的人會出冷汗藉以降低體溫 ( 汗水吸收身體的溫度蒸發成水蒸氣 ) 減少了人體內氧氣的消耗,使僅存的氧氣不被大量使用,而可供給維持生命最基本所需的量不致被耗盡,同時周邊的血管收縮造成臉色、皮膚蒼白 ) 以將血流縮回入心臟,讓人體馬達機 心臟,不致因缺血而衰竭損壞,並且休克的人一定是躺臥著,這樣心臟打入腦部血流的壓力較大,不致讓腦部太缺血或缺氧,躺平姿勢的血壓大於坐立著的血壓,躺臥的時候心臟會較有力量供出血液給身體各處的組織細胞來使用其營養,免得組織細胞因缺血、缺營養而壞死,所以沒有一個休克的人還能站立著或走來走去的,這樣就太危險了。如果休克的人還是瞪著大眼睛,話說個不停,或動來動去,增加體內僅存留的一點點氧氣及能源的消耗,就容易加速死亡,即所謂「回光反照」之意。 

然而上帝愛護人類,也賜給人類精神上的恆定即「心理防衛機轉」,人類在意識中或潛意識裡會利用它來應付外界的精神壓力,以保護「自我」的完整性,使人們的「現實感」不致於崩潰、破碎。個人對於心理防衛機轉的選擇使用,依照外界不同程度與層次的壓力而有所變換,並非每次使用同一種防衛機轉的方式來應付外在變化多端的各種情境。例如,在陌生的環境遇到困難較易用 退化 的方式來維護自己的安全感;另外在勾心鬥角的社會裡,使人易用 投射 機轉來保護自己;在太平盛世的社會裡,個人碰到衝突較易用 內射 方式來解決問題。 

同樣一件壓力對每個人都有不同的應付方式,例如,早上沒趕上公車而遲到,甲可能用投射方式,怪罪功課太多,昨夜晚睡覺,以致今晨爬不起來;乙卻用內射方式,責備自己如果早一點起床或走路快一點就好了;丙使用退化的方式,變得依賴、幼稚,缺乏安全感,裝稱身體不適而可不必上學;丁會使用合理化的方式解釋因為那部公車太擁擠,空氣不好,搭上了會影響腦力,書會念不好等理由以減輕內心的壓力。 

內在素養良好的人,其遇上挫折或患難之時所慣用的心理防衛機轉較為積極與成熟,而情緒的表達也較溫和、穩重與喜樂,對於身心更有益處,事情更容易迎刃而解。例如,涵養高超的人,遭遇到任何逼迫、艱難痛苦,皆能夠隨遇而安,常常喜樂,凡事謝恩,使用 昇華 的方式,化悲憤為力量,痛苦為潛能,不被苦難所擊倒,反而克服了困難,則其人生的閱歷更深厚,生命更增長,邁向穩健與成熟,更有能力來適應與擔負較繁重的任務。反之若使用不當的投射方式,遇上一點小挫折即歸咎別人,隨便批評、論斷、不滿現實、疑心怪罪等,或使用消極的內射方式,一直埋怨自己,責備自己,傷害自己、很容易上了魔鬼的當,做出自暴自棄的行為來。 

這猶如同樣在太陽底下,有兩株小草,一株使用感恩、讚美與喜樂的方式來迎接與感謝陽光供給它的「光合作用」,使它的生命得以滋養而生生不息。看它歡欣鼓舞,充滿了朝氣蓬勃,信心剛強,好像生活的很愜意,天底下沒有一件苦難的事情攔阻得了它的喜樂、信心與盼望;另一株因為其根不深,長在淺土裡 ( 膚淺、幼稚 ) ,因不知陽光的價值可貴,感到陽光給它的只是煎熬與逼迫,令它痛苦的受不了,即埋怨、憤怒、不滿陽光的照射,不知道好好珍惜陽光所賜予的熱能與光合作用,不會好好把握機會,利用陽光來滋養自己,結果因為營養不良而枯萎死了。 

西諺說:「 生氣是拿別人的過犯懲罰自己 」生氣的情緒終意是對自己的身心有害無益的。有人一生氣即胃痛,因為生氣使得交感神經受刺激,導致胃液分泌減少,胃壁充血紅腫,甚至痙攣。有人大發脾氣的時候突然死掉,所謂的「氣死人」是有道理的。此乃交感神經興奮,使心臟的冠狀動脈血管收縮痙攣,造成心肌血流不通,即心肌梗塞,因來不及急救而致心臟功能停止之故。有人不高興的時候突然血壓升高(也是交感神經刺激之故 ) 造成腦血管破裂而腦溢血,或因腦血管收縮而大腦栓塞,形成半身不遂或死亡。有些人一煩躁即拉肚子,吃任何東西皆吸收不了而下痢,因為副交感神經興奮產生腸子蠕動加快之故。有人發一頓牢騷之後即開始氣喘如牛,因為副交感神經的興奮導致肺臟的支氣管痙攣收縮。呼吸換氣受阻塞,不暢通,即欲代償性地加深加速呼吸而形成「氣喘」。有人破口大罵別人之後,因為邊罵人邊吞進去很多空氣,而肚子充滿了空氣,吃睡皆不得。產生難受的肚子脹,所謂的:「一肚子氣」,沒好處。更有些人始終不能原諒別人。時常咬牙切齒,將面頰肌肉繃的緊緊的,而也牽扯到整個頭皮肌肉的收縮,頭皮肌肉的血管也跟著收縮,結果血液循環通不過來,含帶氧氣的血紅素無法到達頭皮組織細胞,頭皮因缺氧,其神經細胞營養不夠,造成頭皮的酸、麻、疼痛,所謂:「肌肉收縮性的頭痛」,常常是因為緊張或過份生氣,恨惡別人所帶來的痛苦。 

聖經上明白指出:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落」是維護身心健康的最佳原則。舊約聖經第十六章三十二節:「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」也表明情緒的控制是由內在的心力所支配,按著個人的歷練與素養的功夫來表現個人的情緒。當遭遇到任何的患難、痛苦之事物,能夠以安祥穩重的心來面對它;當受到委屈、冤枉、污辱或逼迫之際,能夠效法耶穌基督博愛的精神:「父神啊!原諒他們吧!他們所做的,他們不知道。」「父神!這事若是出於你,我就默然不語。」讓我們在每一天黎明之初學習用喜樂、讚美的心情來迎接這新的一天。當這一天即將結束之夜晚,不論今天發生了什麼事,也能夠以懷恩感謝的心境來獻上這一天,好讓我們未來的歲月充滿了感恩與讚美,邁向樂觀、積極、進取的人生大道,勇往直前,不後退,不顧後,忘記背後,努力向前,向著標竿直跑。 

三、外界環境的變遷: 

隨著科學文明的進步,交通工具的發達,人與人的接觸層面加大了。昔日說我們這個不對,那個不對,要求我們這樣,要求我們那樣的人,只局限於父母親、家人、師長及朋友,因為過去農業時代環境單純,日出而作,日落而息,生活圈子狹窄,給人們的壓力較小。而如今,工業社會的生活競爭,人際的層面多元化,每個人所扮演的角色複雜,所以要求我們這個、那個,說我們這個不對、那個不對的人也跟著加多了,令人感到喘不過氣來,也間接、直接影響到個人情緒的表現狀態。 

四、生活工作的壓力: 

這個時代的人,幾乎很少人沒有壓力。學生有考試、升學競爭的壓力,各行各業有其職業上的危險與壓力,失業沒工作的人也有自卑、自貶、自責或怕別人瞧不起的壓力,退休的人也有孤單、無助、無聊、空虛的壓力,這些壓力若不能夠釋放與解決,長久累積下來,將對於身心及情緒皆有不良的傷害。 

甚至連一個只被父母保護,不讓他受一點風寒、一點委屈或痛苦,似乎只有接受享受,沒有付出責任的孩子,也會有他的壓力。例如,患有癲癇症的孩子,父母親由於看他發作抽搐的樣子很可怕,不忍心孩子的抽搐,而責怪自己沒好好照顧小孩,才有如此下場。因此父母就以過份溺愛來補償對孩子的歉疚 罪惡感。不敢讓孩子受到一點痛苦或缺乏。孩子要怎樣就隨便他怎樣,孩子想要什麼,就給予什麼,日久之後,形成孩子的自我中心性格,自私自利、幼稚、不成熟、我行我素、要怎樣就怎樣、易衝動、缺乏耐心、不能等、馬上要,唯樂主義、不會為別人著想等....,結果孩子的人際關係不好,帶給別人與自己壓力,什麼事也不會做,感到苦悶、自卑,一遇到小挫折,就用暴跳如雷的行為或激怒不安的情緒反應來逃避及解決其挫折或衝突。 

五、其他: 

如女性在月經之前因為黃體激素及動情激素的比例突然不平衡,身體一下子不能適應,而產生所謂的「月經前期的緊張」,血壓略高、水腫、易怒、生氣、敏感、想哭、孤單、煩躁、坐立不安等情緒反應,這時候很容易與丈夫吵架,丈夫此時要特別諒解,並非太太修養不夠,信心軟弱或靈性不好,而是月經生理期間,必然發生的現象。一挨到月經來時則此現象即消失,情緒將轉為晴朗,丈夫開玩笑也不會生氣了。 

女人生產時胎盤取出之後,因體內的胎盤荷爾蒙頓然消失,而身體又要總動員,重新佈署荷爾蒙的比例,在此適應階段,產婦的情緒會身不由己有了變化,有些人會暫時變的脆弱、孤單、空虛、憂鬱、好發脾氣、煩腦等。 

男、女皆有更年期,這時期無論是體力、腦部的神經傳導物質、性荷爾蒙等皆有些變化、減少或停止分泌,以致引起身體多處的不舒服及情緒的易緊張不安、易怒、灰心喪志、煩躁消極等。此時應及時請教婦產科及精神科醫師,以協助個人安然渡過此更年期的危機。 

總而言之,情緒的表現可以反應出一個人的身體狀況,靈命修養的深淺,環境壓力的大小等;情緒的表達方式可以影響個人身心的健康、人際關係、前途事業等,「小不忍則亂大謀」這句中國傳統的至理名言曾經救助過多少人「懸崖勒馬」,及時回頭,千萬不要由於為了想多爭吃一口飯而摔碗筷,一不小心,會摔破 ( 摔掉 ) 了這一生的「飯碗」,人生短暫,沒有什麼好斤斤計較、好相爭的,那看得見的錢財、名利、地位只不過是短暫的存在,再不久也將如雲煙消散,我們應該尊重生命、珍惜時光,好好將財寶積在天上,不是積蓄在地上。

 


回頂端