跳到主要內容區塊

欣喜完美行程-馬博橫段 急診組 / 撰稿 攝影 邱春富

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 13:53:16
點閱 980
 雲龍瀑布  阿金躺在棧道上
雲龍瀑布 阿金躺在棧道上

    

【前言】漫漫長路,行走在八通關古道上,啊!睽違兩年的古道,那風雨交加的時光,無情肆虐的洗禮,柔腸寸斷的山徑彷彿在眼前。藍天白雲、明媚的陽光驅走心靈深處猶存的陰影,巍峨青山、涓涓綠水,鳥語花香的春季,幸福種子迅速萌芽,我們踏上充滿期待的馬博橫段行。


      古道高繞擦身而過山友間互相打氣加油的熱情、中央金礦山屋溫馨小憩、一路陡上白洋金礦山屋的欣喜、無數崩塌地形陡上秀馬山屋遺址、南二段風雨中錯過的秀姑巒山,馬博拉斯山屋珍貴的水源、美麗晨曦的馬博拉斯山、享受深山懷抱的盆駒山行、險象環生的烏拉夢斷崖、馬利亞文路山東峰點名山頭、步步為營艱鉅的馬利加南山、越見風化曝露感十足的塔比拉斷崖、人間仙境般的馬布谷、美麗草原的布干山和馬西山、人去樓空荒漠淒涼的太平谷、充滿原始林相的林道、崩塌沖刷嚴重的溪谷、踏過先人的足跡,希望風雨過後我們依然有福看到如此珍貴美麗的大自然山林景象。
【日期】2014_0412~19【人員】阿金、阿富、瑜姐、小草。
2014_0412(六) 天氣:晴朗
D01:東埔出發-雲龍瀑布-乙女瀑布-樂樂山屋-觀高(宿)。
週末的早晨遊客不少,看到我們的裝備都好奇的圍觀尋問和祝福,感謝大家的祝福。大家結伴同行。到雲龍瀑布,山裡清新的氣息和涼爽的水氣令人精神抖擻。過傾斜的鐵橋約11.3K處,清澈的流水,木棧道上午餐泡茶,阿金躺在棧道上休憩享受陽光的洗禮,和風徐徐、青山綠水、茶香飯香咖啡香,幸福很簡單就在我們身邊。今晚住宿地方,共有三座水泥建築,第一棟是公務處內有人、第二棟有走八大秀的三位山友入住、我們入住第三棟建築,地基有些挑空大門也損壞,但溫暖乾淨,謝謝大家的愛惜。 坐在屋旁有木板架高的營地,伸展肢體,藍天青山,泡茶聊天,好不愜意。東埔到觀高共14K,可尋布條取水,11.3K處取水容易又方便。

 

2014¬_0413(日) 天氣:晴朗
D02:觀高出發-古道高繞-八通關大草原-八通關山登山口-中央金礦-白洋金礦(宿)。
古道高繞處,一路陡上,約須高繞3小時。走八大秀的山友不少,今天的山徑相當熱鬧,彼此問候加油。從慢慢之字下切到八通關大草原,遼闊的草原,巍峨聳立的玉山山脈,坐在邊坡上享受奢侈的幸福。步道崩塌,往中央金礦高繞。到八通關登山口,龍潭20人的登山團體正下山來,有學生、上班族、更有年屆70歲的山友,浩浩蕩蕩,喜愛大自然的同好越多了,可喜可賀。林蔭間山徑走來柔軟舒適。終於到中央金礦,嗨!我們又來了~~潺潺流水、對面山頭杜鵑已盛開,享受山林的午後美妙時光。重裝上肩,一路陡上,爬升將近600M,而剛開始一段路較難行走,後段則在圓柏林穿梭爬升。白洋金礦山屋,昔日的瀑布只剩涓涓流水,多久沒下雨啦!關上後門聽不到水聲,山屋溫暖乾淨,非常舒適。滿天星斗,兩隻鹿妹來訪看到生人又匆忙離去,想是來找水喝吧!
PS:(1)馬博山屋蓄水桶損壞一邊,長期缺水,我們也各自準備飲用水。

 八通關   中央金礦  圓柏林穿梭爬升
  八通關大草原   中央金礦  圓柏林穿梭爬升

2014_0414(一) 天氣:晴朗

D03:白洋金礦-秀姑坪-秀馬山屋舊址-秀姑巒山-秀馬山屋舊址-馬前營地-馬博拉斯山屋(宿)。
謝謝白洋金礦山屋,出發了。秀姑坪,走南二段大水窟山下切到此轉白洋金礦出,<大水窟山2.6K、秀姑巒山1.7K>。一路陡上升,杜鵑花三五成群的綻放。秀姑巒山H3825M,中央山脈最高峰,四面環視,展現王者氣勢。回到秀馬山屋舊址,午休,大片平坦的草原營地真是舒服。續行,大多腰繞數座山頭。馬前營地H3710M。馬博拉斯山屋,屋內置藍色水桶有水,屋外右側蓄水桶壞,左側存水不足3公升,我們要在此住2夜趕忙取容器往馬博池取水,只見一池已乾涸,另一池水量所剩無幾,大家珍惜節約用水。馬博拉斯山屋H3580M,餐後午休,真是舒暢。阿金的麵粉、小草的蝦米、乾燥疏菜、哇沙米椒鹽,煎出色香味俱全的疏菜餅,配上鹹豬肉和起司火腿片、味噌湯,人間美味不過如此,大家吃得津津有味。電燈亮起,大放光明的感覺真棒。

 白洋金礦出一路陡上升  秀姑巒山H3825M,中央山脈最高峰  秀馬山屋平坦的草原營地
白洋金礦出一路陡上升 秀姑巒山H3825M,中央山脈最高峰 秀馬山屋平坦的草原營地

 

2014_0415(二) 天氣:晴朗
D04:馬博拉斯山屋-馬前營地-馬博拉斯山-盆駒山-馬博拉斯山-馬前營地-馬博拉斯山屋(宿)。
路途遙遠,到馬博拉斯山看日出。登頂馬博拉斯山H3785M,視野一級棒,清晨的山頭帶著甦醒的嫵媚彷彿道早安,美好的一天。淡金色的光芒慢漫溢出,金色、粉橘、金橘、紅橘,只知道不斷的按下快門收取美麗。清晨開始陡下往盆駒山。
陡下數座山頭,H2925M,最低鞍兩個乾涸的看天池,玉山北峰、北北峰近在左側。八點到盆駒山H3022,草原地形,手機訊號強,躺在草地上舒展身軀真是愜意。九點須要爬山回山屋,依依不捨離開囉!到取水叉路,布條上寫著取水下切約10~15分鐘,我們循著布條下切未果,阿富拍到的看天池後來對照地圖原是盆駒山中峰2960鞍水源。身影落在柔軟的草原上,藍天白雲,太陽友善的躲躲藏藏,大家才不致以曬成人乾,雖然辛苦但行走在群峰稜線上仿佛倘佯群山懷抱的感覺還真是讚呀!馬博拉斯山(H3785M)。就在前方,山頂躲在雲霧裡逍遙,腰帶上的碎石坡最是明顯,加油!下午回到馬博拉斯山屋,滿懷感恩,謝謝老天爺給了我們這麼棒的天氣、美景。

 淡金色的光芒  2  盆  駒  山
淡金色的光芒慢漫溢出,金色、粉橘、金橘、紅橘 盆  駒  山

2014_0416(三) 天氣:晴朗
D05:馬博拉斯山屋-烏拉夢斷崖-馬利亞文路山-馬利亞文路山東峰-馬利加南山-馬利加南山屋(宿)。
感謝馬博拉斯山屋的美好溫暖遊子的心馬博池的看天池,水鹿們的分享,謝謝你們。烏拉夢斷崖,有指示牌<烏拉夢斷崖、小心通行>。晨光照在崖壁上呈現金粉桔的顏色,稍微退卻冷酷憑添溫暖,感覺安心許多。第一段,需要拉繩面壁慢慢通過再爬上稜線。第二段,繩索架設如蜘蛛網般,先拉繩陡下沿著山壁慢慢前進,特別小心轉折處容易卡到背包,拉繩踏穩努力攀爬上去,落差大,注意踏點。馬利亞文路山,層層疊疊的山巒,綿延不斷。危崖地形,一面是柔軟美麗的草原,另一面則是一瀉千里的碎石坡,小心通過。馬利亞文路山東峰,無基點,視野無限,馬利加南山屋4.6K。拉繩陡上裸岩層屬危崖地形,岩層路面,小心刺柏和杜鵑牽絆。

烏拉夢斷崖拉繩陡下沿著山壁慢慢前進,爬上稜線 烏拉夢斷崖拉繩陡下沿著山壁慢慢前進,爬上稜線
烏拉夢斷崖拉繩陡下沿著山壁慢慢前進,爬上稜線

 

 

 
危崖地形,一面是柔軟草原,另一面是碎石坡 岩層路面


 距馬利加南山屋3.0K,馬利加南山突出造型如同大霸尖山,美麗特別。
      

橫渡碎石岩片慢慢踩踏往上爬,踏上岩壁,右側另闢上切山徑可以稍微避開岩片區的艱難。
     

馬利加南山H3546M、山字森林三角點,登高望遠,彷彿坐落群峰的懷抱裡,欣喜若狂。馬利加南東峰前山屋H3268M。
                                                                                                                                              

2014_0417(四) 天氣:晴朗
D06:馬利加南山屋-馬利加南山東峰-塔比拉斷崖-馬布谷-布干山-馬布谷山屋(宿)。
感謝馬利加南山屋,一夜好眠。五點上馬利加南山東峰,可愛的太陽剛露臉,我們佇足欣賞晨曦的千變萬化,層層疊疊的山巒仿佛波墨畫,雲海隨著晨光的照射越發鮮明美麗,充滿活力。
06:05塔比拉斷崖,第一段,拉繩慢慢下切,崖壁風化日益嚴重,小心通過。第二段,依舊先拉繩下切,站穩後慢慢通過。

標題
塔比拉斷崖 照片


07:35馬利加南山屋2.0K、馬布谷山屋3.8K。林蔭間松針舖路走來舒適,
馬布谷的美難以用詞彙形容,夢幻山屋,青蔥山林圍繞著,我們有些發呆放慢步伐接近它,百聞不如一見,相見後保證你一輩子記得的意外驚喜美麗H3050M。

                                                                                                                               馬布谷

.


14:03布干山H3339M、鋁製三角點,右側大塊黑色岩石平台觀雲海視野非常棒。

 

.
布干山H3339M


2014_0418(五) 天氣:晴朗
D07:馬布谷山屋-馬西山-喀西帕南山-太平谷-中平林道43K-35K工寮(宿)。
04:10馬布谷謝謝給我們溫暖和驚喜,將你的身影存放記憶深處,今天路途較遠大家決定早點出發。一路陡上,馬布谷1.0K、太平谷5.8K。馬西山登山口(馬西山H3443M)草原坡地形,布干山像座大饅頭如影隨形。
 


九點登頂了,喀西帕南山H3264M,山頂腹地不大,視野很棒。

從喀西帕南山登山口一路陡下,松針像溜滑梯,大家滑得哇哇叫真是辛苦,太平谷0.8K。太平谷營地H2720M,雜草叢生,有種人去樓空歷經滄桑之美,<馬布谷6.8K、中平林道47K..>。穿梭原始林、乾溪溝。沿路樹木釘有指示牌<發電機捷徑下切路段>,共有三段下切處,路徑清楚。第二和第三台殘廢發電機就在溪谷旁,清澈的流水,美麗的河谷,讓人忘卻一切的辛苦。下午3點沿著溪谷往下走,經過兩台發電機有叉路上切,就看到35K..工寮了,前後兩間,都已殘破不堪,但對於登山健行的遊子卻是遮風敝雨的溫暖地方,儘量將地面清理乾淨,舖上留在山屋的大型帆布就OK了!

2014_0419(六) 天氣:晴朗
D08:中平林道35K工寮-玉林橋遺址-中平林道16K。
今天要回家了格外興奮,想到中平林道的盛產─螞蝗,令人不戰而慄,見招拆招了。昨晚霧雨,林內溼氣重,走一段路就停下互相檢查,黃色的螞蝗果然肥大,黑色的小螞蝗相對容易應付了,阿金說想像一群螞蝗追在後面的感覺──快快走。
07:10拉繩陡下,行走在崩塌的碎石坡後下溪谷穿梭在大石頭區。大石頭帆布獵寮,地形應用得相當好。登山口就在右側綁有許多布條。

                                           

標題
 崩塌的碎石坡                                                出口

                                                                          


10:50指示牌<馬博橫段屬高級登山路線……若遇天候不佳,切記勿強行通過,以確保安全。>登山守則就該如此,不論任何路段,快樂出門、平安回家最重要。

11:15看到邱大哥的接泊車16K,巧遇正要入山的玉管處人員按裝牌指示,提到馬博拉斯山屋蓄水桶待修的問題,雨季快來臨了希望能提供山友們飲水更方便。
13:30安通溫泉區慰勞疲憊的身軀,記得先問過價錢再衝進去ㄜ~~~
PS:(1)由於天乾物燥,只有阿金一人中獎啦~~被螞蝗狂親一口。
PS:(2)感恩老天爺賞賜晴朗好天氣,時間充裕,慢行賞景,心滿意足,真是欣喜完美行程。