跳到主要內容區塊

緣起台中榮總志工 / 服務台組 張綺純

引用 (2)
更新日期 2018/11/2 14:28:54
點閱 627

      還記得去年四月開始,因為安排榮總牙周科治療緣故,必須每個月來醫院報到,每每看見穿著藍色背心的志工們,在病患及家屬群中穿梭,分散在各處,非常有愛心和耐心地幫大家服務,內心真的很感激他們。今年五月當自己的療程暫告一段落時,也勾起了我也想要為別人服務的心,在兼顧工作的條件下,也得到了家人的支持,於是毛遂自薦報名應徵,非常感謝社工師張大哥給予學習的機會,正式加入台中榮總志願服務工作隊的服務台組。

      在實習的過程中,感謝文娟組長親自指導各項服務重點及傳授簡易記憶的方法,還不時的給我加油打氣,嬌蓮副隊長也貼心整理了一張診間快速查詢表,加上服務台資深志工夥伴們的一一解惑,都讓身為菜鳥的我備感安心而勇敢。而在中醫及西區服務點實習時,也備受門廳接待組志工夥伴的協助,大家互相支援、互相幫助,一起做志工的感覺真好。

      來這裡之前,我曾是孩子學校圖書館的志工,在學校服務的是學生,對象很單純,有別於在醫院服務的是病患及家屬,更需要體力、耐心及愛心。而我發現好多資深志工都服務超過十年以上,內心真是十足佩服及感動,而這些答案也一一在我服勤之中得到印證與體會。

      每星期一上午是我的榮總志工時間,每次面對服務的對象及問題也不盡相同,也充分得到組長及夥伴們的全力協助。還記得有一次服務一位七十多歲坐著輪椅的婆婆,帶著曾入住精神病房的女兒,來就診新陳代謝科及精神科,母女倆相依為命,婆婆一路叮嚀照顧她的女兒,卻完全忘記自己也是需要被照顧者…看見這景象,都讓我覺得格外心酸,想想婆婆的女兒跟我差不多年紀,卻正在與病痛交戰,還要兼顧工作養婆婆…我想每一位來榮總的病患及家屬,背後都有不為人知的小故事,點點滴滴在心頭,我能夠在榮總服務需要幫助的人,真的很幸福。

     「謝謝你」這句話是每次服務結束後,病患及家屬給予我們最大的回饋與鼓勵,也在那一刻覺得即使過程再辛苦,面對的問題再困難,只要面對它、處理它,一切都值得了!現在已經慢慢體會到為什麼好多資深志工都服務超過十年以上,而且是愈做愈歡喜,不但能勞動身心健康,認識志同道合的朋友,在服務的同時,自己也得到了學習的機會,還記得資深夥伴告訴我一句話:「每天都要將自己的心態歸零,重新學習」真是道盡了對人生的領悟,收穫滿滿。

      在榮總擔任志工,真是一舉數得,期望未來能夠將這份愛心持續傳播下去。

回頂端