跳到主要內容區塊

臺中榮總志工隊人物專訪 郎張幸 / 採訪撰稿 文宣組 陶樹義

引用 (3)
更新日期 2018/11/5 13:41:14
點閱 740

郎媽媽在榮總志工隊近30年,得獎無數,助人無數,可說是無人不知無人不曉。尤其是在民國89年就得到了第17屆志願服務楷模“金駝獎”,此乃志工最高榮譽,可說是志工的典範。郎媽媽至今仍然是無怨無悔默默的付出,在榮總隨時都可以看到她略顯苗條的身軀,總是面帶笑容的在服務關懷病患,郎媽媽有方方正正的工作態度,卻能展現圓圓融融的待人氣度,她的自信讓她比他人多了一份力量、多一份服務的動力。

      當我請郎媽媽談談志工服務的感想及對志工們的期許時,她笑著說:「從民國76年加入榮總志工隊迄今,未曾想過離開榮總志工隊大家庭,有生之年都要當志工,除非我做不動或者院方不要我了,我非常珍惜眼前所擁有的時光,能夠服務病患、民眾,是我的福氣,我絕不會放棄志工的頭銜。」郎媽媽堅定的語氣、平實的直敘,觸動了我們內心深處的共鳴,的確,志工的服務要用心務實,去感受、去行動,要不斷的學習與成長,追求心靈的滿足與肯定,在志工服務的領域裡,縱有再多的原則、方法及行為準則,如果無法自我省思、自我肯定及克服情緒、挫折,就無法健全自信更難永續服務。郎媽媽接著說「志工要一本初衷從“心”做起,用愛心去感受、去服務,讓病患民眾感受到溫馨、體貼與幫助。」如果每位志工皆能提升服務品質、提升工作夥伴間的凝聚力與和諧,肯定能開創出新的亮點、永續經營與傳承。

      郎媽媽說:「在榮總當志工服務病患沒有一定的模式,要主動諮詢,越困難越要想辦法解決,多問、多想、多做,隨時應變,發現問題立即反應並解決,或是民眾有所反應時,亦要同理並轉達院方知曉。」「服務就是要多付出一點點,讓病患有無比的感動。對焦急的病患多關懷一點點,讓病患有被尊重的感受。」句句珠璣發人深省,放下身段調整心態。人在身心安定中才能進步充實,在充實中知謙虛才能包容與接納才真正積極。「放下」是放下主觀意識及自我中心的判斷和考量,能同理就能調整心態體諒他人,也不會怨懟痛苦。「心態」是我們的主人,在現實生活中,我們不能控制自己的遭遇,卻可以控制自己的心態;我們不能改變別人,卻可以改變自己。

      最後郎媽媽說:「當志工要看開、無私無慾,更要鼓勵新進志工多進修、永保當志工初衷的心,期許每位志工都能具備心平氣和解決問題的能力」。言簡意賅,人生有四苦:一是看不透、二是捨不得、三是輸不起、四是放不下。聖嚴法師說:「只要有了利益別人的心,最後,你會發現自己成長的最快。山澗之水所以清澈,因不斷流動,志工最可貴的是,要不斷的努力充實與付出,才能受人尊敬。郎媽媽的寬容美德,讓她得到每個人的尊重。郎媽媽就像一盞志工隊的明燈,總能在黑暗中放射著萬丈光芒,照亮每一位夥伴的心靈。志工隊有您真好!