跳到主要內容區塊

支援組志工訓練心得 支援組 / 顏曉秋

引用 (4)
更新日期 2018/11/2 11:21:06
點閱 715

      離開校園已近30年,穿梭於熟悉的生活圈與人事物,本以為自己的人生就這麼地家庭、工作、退休……循著既定的軌跡逐步縮小而至熄滅。卻不經意地在這兒,我工作超過25年再熟悉不過的地方,當起了“新鮮人”。雖說印象中的志工都屬和藹可親、熱心體貼,但要融入陌生的團體,對於已有生活慣性的我而言,心中難免忐忑。



      這一天,可是辛苦工作一週後的大好週末,掙扎起床時心裡暗自嘟囔著千百個不願意,想著…何苦為難自己?叵料剛進入教室,瞌睡蟲立刻被眼前的夥伴們嚇跑!沒看錯吧?場內幾乎滿座的人、抖擻的精神搭配映在臉上的喜悅,和我內心的頹廢有著如此大的反差,一時間深深吸引著我的心。

      平日因為工作繁忙,與院內同事總是匆忙擦身而過,透過這次訓練,讓我有機會更進一步認識這群看似熟悉卻稱不上相識的同事。在與職場截然不同領域中的另一個人生面貌,尤其是其中的護理同仁。雖然自謙是「支援組中的支援組」,每每因公務繁重致使能付出的時間不如期待的多,但體驗出來的卻是執著付出的心,哪怕再少,都閃耀著無私、惟心的光芒。此外,與我同為半百之年甚至更年長的夥伴們,許多都已是資深志工,儘管每個人各自有不同的生命歷程,但是血液中澎湃的熱情卻是一致,特別值得我尊敬學習。

      Rowe & Kahn(1997)定義成功老化(successful aging)三要件,其中即包含「認知功能」與「社會關係」對高齡者邁向成功老化與降低發生認知障礙症之重要性。愛因斯坦曾說:『唯有為別人而活的一生,才是值得的人生』,而志願工作者就是『在別人的需要上看見自己的責任』的一群,並透過細心體察、實際付出,在社會各個層面角落實踐孟子•梁惠王中的『老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼』精神。面對台灣已步入高齡化社會,高齡者主要的認知障礙症-失智症,備受關注與討論,若能夠積極推廣志工精神,不惟利己,對於國家社會之助益亦不容小覷。

      很榮幸也很慶幸,今年就在這裡,我加入了志工的行列。