跳到主要內容區塊

來去澎湖 門診組/ 何雲琴

引用 (2)
更新日期 2018/11/8 18:12:09
點閱 620

再一次踏入澎湖,心中的悸動、澎湃,真是難以形容。想想這次旅遊行程一出來,第一時間毫不猶豫就搶了先報了名。成團了,也成行了,既雀耀又興奮的坐上飛往澎湖的飛機,展開澎湖的舊地重遊之旅。 


      記憶中的那一次到澎湖,是自由行。那時候,必須克服面對陌生澎湖的恐懼。騎乘著租來的機車,戴著安全帽,坐在老公的背後,一路吹著口哨,恐懼感漸漸消失了。心中飛揚,因為心情放鬆、因為沒人認識、因為難得上班中的我們可以一起請假。已經是年過半百的我們,急著想找回青春的尾巴,沿路又吼又叫,尖吼尖叫,大吼大叫,叫的嗓子都快啞了,感覺年輕二十歲。從馬公市沿著203縣道,一路騎至連接白沙鄉的跨海大橋,油門都是催到底。雖然海天一色,天氣晴朗,柔風徐徐慵懶,陽光被吹得溫暖但不炙烈。跨海大橋,當時覺得只不過是座大橋,只不過是座?跨xx河或xx湖泊的大橋。長而寬擴,就只不過是這樣子而已,何謂國際著名的跨海大橋工程的偉大,何謂橫跨白沙嶼和漁翁嶼(西嶼),解決兩島交通運輸問題的創舉,完全看不出來。騎車過去時風超級大,烈日陽光高照,就這樣搖晃身軀隨風擺動御風而行,呼呼而過,它是可以放寬心的一段路程,走過路過,不可以錯過,就以為是年輕,就以為是瀟灑,就以為是享受,就以為這才是真正的渡假。就以為這樣可以補償這麼多年來因工作、家庭的忙碌,和老公疏忽掉的那一塊共處,重拾遺落許久的甜蜜,不自覺得兩手把老公環抱得更緊了,但一不小心油箱快空沒油了,沿途又沒加油站,只好跟問來的路邊民家買超級貴的私人囤積汽油,……。

      這一次遊澎湖,一輛大巴士,讓我們像大爺和大娘一樣,載著我們一行三十多個人輕鬆的就到達了目的地。這次再看澎湖的跨海大橋遠望如長虹凌空,雄據台海之上,不但具觀光價值,更具經濟效用,使交通暢流無阻的跨海大橋,不用再考慮油箱的油是否足夠,不用多考慮沿途是否有行車安全問題,不用考慮東北季風,更不用考慮躲大太陽光。坐遊覽車窩在車內我們就到了澎湖跨海大橋,而此地遮蔽物仍不多,車輛來往呼嘯,也因觀光、交通量快速成長,並多了些觀光景點裝飾。而我們這群半老的大爺大娘們,生疏的學著年輕人跳躍,比YA,喊C,喊321,喊567,喊西瓜甜不甜,學觀光客照相時的口令與姿勢,大伙急著炫耀手中的iphone,介紹自己的照相設備,誇耀照相技術,同時急著line知會親朋好友們,急著打卡,急著高聲喧嘩。但超級大的東北季風,加上伴隨來臨的寒流,所以厚冬衣、風衣、圍巾、帽子、眼鏡,遮掩著我們的容貌,臃腫了我們的體態,急就章匆匆的完成了照相、打卡、line知會親朋好友,都來不及看清楚大橋的模樣,也來不及看清楚大橋的雄偉,來不及思考,來不及欣賞,就簡單結束了坐飛機到澎湖跨海大橋的一遊。

都是回憶,舊地重遊不一樣的時間,不一樣的同伴,不一樣的交通工具,不一樣的年齡,不一樣的心情,卻有不一樣的感受、不一樣的體驗、不一樣的視野、與不一樣的感動。明天之後,趁著還有些體力,找個機會再來,相信一切還是不一樣。