跳到主要內容區塊

志工新鮮人 門診組 / 柯怡馨

引用 (4)
更新日期 2018/11/2 14:22:01
點閱 871


 嗨!大家好,以下是加入榮總志工後的一些小小心得,與大家分享~
          原本定居於新竹的我,因為先生工作調到台中的關係因此搬到台中。到台中後,心想要如何安排自己的時間呢?曾經是護理師的我,一直很懷念過去在醫院工作的美好時光,也面試了幾個工作,但最後都因為時間作息無法配合家庭生活而作罷。就在這時候先生的一句話:「你可以去醫院當志工啊!」於是我進入了榮總志工隊。 

       加入榮總志工不到半年的時間,從一開始的報名、面試、訓練與見實習,每個階段都有些許不同的感受。

      面試:記得面試那天是第一次踏進中榮,就在我找不到志工辦公室的時候,就是找志工詢問指引方向的。還記得那位志工大姊,很熱心的直接帶我過去。當時心想,現在醫院志工服務都這麼貼心與週到,真的是「揪感心」!

      接著跟我面試的竟然是一位年輕的帥哥~瑞文,這下真的有一種小確幸的感覺!整個面試談話過程就在很輕鬆的氣氛中結束了,而瑞文清楚的說明也讓我對志工服務有了初步的認識。

      訓練:上訓練課程時,看見了很多大哥大姐們都很積極地參與其中。還有,講師們精彩的上課內容……記得在第二天時,許院長也到教室跟42期的志工夥伴們相互勉勵。兩天的課程下來,也讓我對中榮與志工服務有了更進一步的認識與了解。

      見實習:我要謝謝志工大哥~陳忠陽,在四次的見實習中帶著我實際認識醫院的環境,也教導了我許多常見的問題與解決的方法。

      正式志工:四次的見實習,很快就結束了。接下來每週四早上醫療諮詢就只有自己了,難免覺得忐忑。在這幾個月的服務期間,「方向的指引」是最常遇見的狀況。另外,也要協助引導辦理住院的病患,到各檢查室完成基本的前置檢查。很慶幸自己在服務過程中如有不懂的地方,兩位護理師~施素綿和楊美滿,還有志工大哥~陳專添,都非常熱心且樂意的即時給予協助,讓我能更快的進入狀況。 

      「謝謝你!」是我每週四早上最常聽到的一句話,雖然只有三個字,但聽起來卻格外的悅耳與溫暖。每當我看著病患及家屬們,在走廊上行走時手上拿著回診單或檢查單而找不到地方時,我便會主動上前詢問:「需要幫忙嗎?」在服務的過程中,我也觀察到一些現象,如:一個病患有好幾位家屬陪同看診的,也有老夫妻一起手牽著手來的,當然也有不少獨自前來的老人。總之,在目睹這形形色色的狀況之後,讓我不禁覺得還有什麼比擁有健康的身體與愛你的家人更重要的呢?因此,每當自己心情低落或對生活有所抱怨與不滿時,只要想想自己在醫院的所見所聞,自然就會放下許多,甚至覺得「自己是多麼的幸福!」 

      總之,我很開心能進入榮總志工這個大家庭,也期許自己在往後能幫助更多的人。當然,也要謝謝我最愛的老公與兒女給我的支持,讓我能無後顧之憂地繼續走在志工服務的道路上。我深信:「愛人者人恆愛之、助人者人恆助之」和「施比受更有福」~願各位夥伴們都是有福之人~