跳到主要內容區塊

104年【聯合組訓】身心醫學與自我照顧心得報告 / 服務台組 歐香桃

引用 (5)
更新日期 2018/11/2 14:35:21
點閱 723

      今天的組訓講題是:「身心醫學與自我照顧」,有幸請到胃腸肝膽科名醫師---張繼森副院長當講師,在副院長幽默又有趣的帶動下,一句「胃腸肝膽」就是「非常簡單」開啟今天演講的序幕?


      身心醫學包含了身體醫學和心理醫學,身體是否健康?影響心理是否快樂 假設身體不舒服去看病,醫師診斷出你身體上某個器官出了毛病 除非不怕死,否則任何一個人的心理都會忐忑不安、愁眉苦臉、食不下飯,所以我們常會聽到說身體有病的患者,心理的建設很重要,只要保持愉快的心情,放得下、看得開,說不定病情會減輕,得以延續更長久的生命,所以張副院長說 :「身體交給醫師,把生命交給上帝,心情交給自己」就是最好的註解。


      可是要如何照顧好自己呢?在現今忙碌的生活中,雙薪家庭比比皆是,雖然民以食為天,用餐是人類最基本的需求和享受,而現代的人講求快速又方便,所以三餐只好選擇在外面解決,成為「老外」一族的外食人口,而張副院長說:「所有癌症有30%和飲食有關」由於外食人口不斷增加,速食餐飲店到處林立,最近又不斷的爆出黑心油事件、加了化學原料的飲料、還有含了農藥的茶葉,誰也無法預料享受美食的當下,背後居然隱藏這麼多的危機,但是外食也是現代人無可避免的選擇,張副院長說:「當你坐下來用餐時就是在做生死抉擇」所以怎麼吃才健康?只能靠自己的智慧去做選擇。


      總之不良的飲食,會影響個人的身體健康,所以副院長建議大家養成良好的飲食習慣,多吃蔬果、少吃肉,不要暴飲暴食、多運動,只要身體好、心不老、七分飽、輕輕鬆鬆活到老,才有精神來為大家服務,做個快樂的志工。