跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】服務台組 / 紀旻言

引用 (0)
更新日期 2019/8/14 14:40:17
點閱 279
      在榮總的這幾天,最感謝的就是志工叔叔、阿姨們了,謝謝他們的耐心、謝謝他們的包容。從每一位的身上,我都學到了好多好多,最佩服的還是他們對待每一位在醫院裡的人的愛心。每一句他們鼓勵和叮嚀我的話,我一定都會銘記在心!
 
      從第一天的不知所措到第四天的游刃有餘,我真的學到了很多在學校學不到的知識和怎麼與陌生人互動。我本身是一個個性比較認生的人,對不熟悉的對象我會非常戒備,甚至不會主動開啟話題。來到榮總當志工之前,我經歷了很多場與自己內心的掙扎,我每天都在想著,我會遇到哪些人、哪些事,我又能不能正確的應對?面對短短的五天踏出自己的舒適圈,我感到莫名的緊張與不安。面對新的環境,我沒有良好的方向感,也沒有一顆記憶力優良的頭腦。
 
      第一天在8點前到達急診室門口,我突然愣住了,我發現我不會從急診室到社工室,當時的我有些慌,不過幸好遇到了一位工作人員發現有些不知所措的我,並給了我方向指引,真的很感謝她。我這次服務的地點是第一醫療大樓的電腦斷層報到處,一開始其實不是很清楚自己該幹嘛,不過經過了資深志工阿姨的示範,我也才能夠慢慢的摸索。中間短暫沒有人報到的時候,我在桌上的榮總醫訊看到了這麼一句話:「勇敢並不是不害怕,而是心懷恐懼卻依然向前。」這一句話就是那麼剛好的出現在我眼前,彷彿是特意在第一天讓我看到的,也因為這句話,讓我願意嘗試和來的病人講更多話。在電腦斷層那裡,我遇到了各式各樣的人,有自己一個人來的、有夫妻一起來的、有孫子帶著外婆來的、甚至有全家一起來的。一個個接觸到了不同性格和狀況的人,我也多了份耐心和尊重。在不清楚一個人的狀況前,真的不能在心裡那麼快的給別人第一印象,我不知道那位患者的情況,很多時候,自己看到的,只是其中的一面,我不了解他的急迫,也不了解他的焦慮。
 
      電腦斷層報到處,我待的時間最久,吸收到的也最多。我也有到門診大樓二樓幫忙,去之前,很多阿姨都說門診二樓人最多,學到的更多也更廣。雖然在那兒服務的時間不長,卻也額外的學到了一些在電腦斷層學不到的事情。之前的我,並不是一個那麼有耐心的人,但經過了這幾天的磨練,我變得圓滑了一些,也變得更知道怎麼表達和體諒他人。
回頂端