跳到主要內容區塊

副甲狀腺疾病問與答 (游慧宜/宋育民醫師)

引用 (7)
更新日期 2018/10/12 18:24:36
點閱 14454

一、什麼是副甲狀腺? 
答:副甲狀腺,是甲狀腺後方有4顆像豌豆的小腺體,分泌副甲狀腺荷爾蒙。它的主要作用是維持體內血鈣濃度在正常範圍內,使肌肉與神經系統能運作正常,雖然它與甲狀腺在解剖位置上相當靠近,但兩者的功能卻不相關。

二、副甲狀腺荷爾蒙是什麼,有何作用? 
答:副甲狀腺荷爾蒙主要是負責血鈣與血磷濃度的調節,可以作用在骨骼、腎臟及腸道,而增加血鈣濃度。
在骨骼,它可使骨骼中的鈣釋放出來;在腎臟,增加鈣的回收;在腸道,作用是間接的,經由調節腎臟合成活性維生素D而促進腸道對於食物中鈣質的吸收。

三、副甲狀腺功能的調節? 
答:當血鈣降低時,副甲狀腺會多分泌副甲狀腺荷爾蒙來增加骨骼中鈣離子的釋出,並藉由刺激活性維生素D的合成來增加小腸對鈣的吸收,且減少鈣離子經由腎臟排泄。

四、影響血鈣濃度的荷爾蒙? 
答:除了副甲狀腺荷爾蒙,還有維生素D以及甲狀腺的C細胞。C細胞會分泌降鈣素 (calcitonin),降低血鈣濃度。而有些腫瘤細胞也會分泌類似副甲狀腺荷爾蒙的胜?鍊 (PTHrP),造成血鈣上升。

五、高血鈣的原因? 
答:原發性副甲狀腺功能亢進 (副甲狀腺腺瘤或是增生)、惡性腫瘤、腎衰竭、家族性低尿鈣高血鈣、甲狀腺功能亢進,長期臥床,某些慢性發炎疾病,以及一些藥物 (如利尿劑、維生素D過量)等,皆可引起。

六、什麼是原發性副甲狀腺功能亢進? 
答:指副甲狀腺本身功能失調,導致分泌過多副甲狀腺荷爾蒙,而使血鈣升高。其中百分之八十是由於單一腺瘤所致,百分之十五是因為多個腺體增生,剩下極少數是因為副甲狀腺惡性腫瘤所致。在多腺體增生中有少部份是家族性遺傳疾病之一,為顯性遺傳,屬多發性內分泌腫瘤(Multiple endocrine neoplasia第1型或2A型,簡稱為MEN1、MEN2A,或純粹只是副甲狀腺功能亢進)。
臨床表現:高血鈣的症狀有噁心、嘔吐、便秘,有可能併發胃、十二指腸潰瘍、甚至胰臟炎。由於骨頭的鈣質經由副甲狀腺荷爾蒙的作用過度釋出,會造成骨質疏鬆症,因而容易骨折,也有些以骨頭酸痛表現。過多鈣質經由腎臟排出,容易引起腎結石,腎結石會導致腎功能變差。當血鈣很高時,甚至會產生意識障礙。這些副甲狀腺機能亢進相關併發症的發生,多與該疾病的延遲診斷及病史時間增長有關。幸好近年來因為血液生化檢查的普遍,在近年來副甲狀腺機能亢進症的診斷率有增加趨勢,而其中百分之八十五的患者在發現的時候都是無症狀,或只有輕微的症狀。反而先前所報告的副甲狀腺機能亢進症所造成典型的腎病變或骨病變已不多見。
治療:大部分以手術切除副甲狀腺為根治方法。術前會以超音波、核醫影像掃描、電腦斷層或是磁振造影等檢查進行確實定位。少數極輕微高血鈣者、或因患者健康狀況不佳無法手術者,則可考慮投與口服雙磷酸鹽 (bisphosphonate) 製劑,以減少骨骼病變的嚴重度。

七、其他導致副甲狀腺荷爾蒙升高原因?
答:1.家族性低性尿鈣高血鈣症 (Familial Hypocalciuric Hypercalcemia, FHH),為顯性遺傳,常是無症狀的高血鈣 (血鈣10.5-12 mg/dL)、低血磷、高血鎂、低尿鈣 (<50mg/天),副甲狀腺荷爾蒙略高或正常。 
2.鋰鹽治療。

八、血鈣過低原因?
答:副甲狀腺功能低下,身體組織對於副甲狀腺荷爾蒙有阻抗性,維生素D不足或阻抗性,急性高血磷,大量輸血,急性胰臟炎等皆可導致低血鈣,而白蛋白過低,總血鈣值亦會下降,但游離鈣則是正常的。
臨床表現:低血鈣主要引起神經肌肉功能異常:抽筋,手指、四肢、嘴巴周圍麻木感,痙攣,腦壓增高,意識障礙,嗜睡等。有百分之二十的小孩會因慢性低血鈣而導致智能遲鈍或是鈣質沉積在軟組織內(如白內障、基底神經節鈣化)。

九、何謂副甲狀腺功能低下症?
答:可以因手術後、家族性或不明原因所致。常見實驗室檢查為高血磷、低血鈣及血液副甲狀腺荷爾蒙濃度低下。最常見原因是頸部手術,切除或傷害到副甲狀腺。手術常是頸部癌症手術、全甲狀腺切除術、副甲狀腺切除術。手術後副甲狀腺功能低下症有可能是暫時性變化,不需長期補充鈣質。有時原本副甲狀腺功能過高,副甲狀腺切除後因骨頭大量吸收鈣質,經常會發生術後低血鈣,又叫骨頭飢餓症候群(hungry bone syndrome),但其與副甲狀腺低下不同的是這樣的病人血磷也是低下的。
治療:
急性低血鈣:需接受靜脈注射鈣離子的補充。
慢性低血鈣:以口服鈣製劑加上活性維生素D治療。血鈣一般希望能至少維持在8 mg/dL以上,但需要追蹤尿鈣量,以免補充鈣過量導致腎結石。


備註:診斷、治療、檢查及用藥…等,以臨床醫師建議為主,衛教資訊僅供參考。

回頂端