跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】服務台組 / 陳彥文

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 14:17:32
點閱 295
      在高二升高三的暑假,原本應該趁這一個月好好衝刺學測,但是我選擇花一個星期到榮總當志工,去學習課本以外的東西。
 
      6/29是志工的職前訓練,一開始以為會直接教值勤的流程和要注意的細節,出乎意料的是有很長的時間都在教志工倫理。我覺得當天最實用的課程是認識榮總的環境,雖說只是走馬看花式的參觀,但還是讓我對這陌生的地方有初步的認識。

      參加第三梯次的我,從7/15開始在2樓繳費機旁服務,我的工作是在繳費機旁教民眾操作繳費機,並指引來問路的人方向。一開始,服務台組的組長再帶我們熟悉一下附近的環境,繞2、3圈後我們就站上崗位服務。
 
      第一天,大致瞭解流程後,就進行的滿順利的。第二天,發生一些突發狀況,有一位老先生因為眼睛看不太清楚加上又認不得字,以致找不到就診的地方,甚至不知道檢查的流程。因此,資深志工便請我帶他到七樓眼科做檢查。於是,我陪他看了眼科和神經外科,沒想到在神經外科候診花了2個多小時,等我回到我的崗位上就已接近中午時間了。離開那麼久,讓原本帶我們的資深志工阿姨很擔心,她也告訴我說:「下次遇到這種狀況,只要把他帶到定點就好,不需要全程陪他。」不過,另外一位資深志工阿伯也跟我說他贊同我的行為,如果是他,他也會做和我一樣的事,既然幫忙就要幫的徹底。有這次的經驗,下次如果再遇到類似的狀況,我或許會多一點猶豫,也有可能會考慮再三後只帶病患到看診的樓層。但是,對於我這次的選擇,我覺得是對的,也不會後悔。
 
      在第三和第四天,我也對榮總環境更適應,回答問題也能比較輕鬆。但是,工作的忙碌程度卻不亞於前兩天。在第四天,我被調到後棟大廳,人又比前棟更多,在高峰時期甚至排了100多人!五天的志工體驗,讓我對醫院的生態有更深的瞭解,也觀察到平常看不到的事。練習主動跟別人說話,是我這次的最大收穫。助人為快樂之本,過程雖然辛苦,每天都要很早起床,中午也沒什麼休息到,但收獲到的每一個微笑、每一個感謝,都是支撐我服務的動力。這次做志工也間接確立了我想成為一個好的醫生的志向,希望我能不斷努力充實自己,成為有能力伸出援手的人。
回頂端