跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 急診組 / 羅婉榳

引用 (0)
更新日期 2019/9/9 14:55:22
點閱 443
      也許生命不是完美的,但我們盡量讓它完整;也許生命不是永遠快樂的,但我們盡量讓它舒服;也許生命不是可以掌控的,但我們盡量讓它走上平坦的路。

       五天待在急診室,生生死死悲歡離合常見之有,但如何看待這些,應該就是這白色巨塔中最忙碌的空間裡要學會的了。從第一天開始熟悉環境、開始拿著看診單叫病人、幫忙鋪床單、指引病患或家屬方向......一連串的工作,偶爾會站到腳痠、忍不住偷懶坐下一會兒,有時卻也因為病患或家屬的一聲道謝,滿滿的成就感湧上心頭。

       在整個志工服務的一個星期中,印象最深刻的幾件事;一件事是帶領病患到門診看診,他滿身的傷痕,走起路來十分緩慢,但我還是放慢速度帶他去看牙科,雖然費時許多,但也是這樣服務的精神讓我能支撐下去;另一件事是有位傷者因重物從高處墜落而砸傷,送到醫院急救室搶救近一個小時,仍無力回天,看著家屬悲痛欲絕的哭喊,回頭想起自己也曾經歷的事,只有深深的祝福他!而這個情況正是醫護人員要習得的一門課程,如何用正面及祝福的心態面對類似情況的發生;最後一件事便是醫護人員的團結了,每當病患從急診大門進入,誰該負責量體溫、誰負責量血壓、誰負責記錄問診分科......每位護理師各司其職,甚至在夥伴辛苦疲累時給予加油打氣,更貼心的為懷孕的同仁分擔一些工作,這些團隊合作的默契絕對不是一天就能培養出來的,經年累月下來的成果,幸運地讓我在這一週看到了這些感動且溫馨的畫面。

       未來想走上這樣道路的我,很顯然光當志工觀察是不夠的;看到醫護人員互相以專業名詞溝通解釋說明時,真的很想要跟他們一樣厲害,而且他們的臨場反應更不在話下,希望我以後也能成為像他們一樣厲害的人!

       曾經我有這樣想過:「老天明明讓病人生病,為何醫生要和老天搶人?」但後來想想,也許這就是為什麼世界是充滿愛的原因吧,老天藉由醫生之手,讓我們知道救人其實是個能讓我們體驗到愛更實際的方法;藉由醫生之手,讓我們更能體會到生命誠可貴的重要;藉由醫生之手,讓我們更能體認到健康是任何東西都換不來的至高價值。