跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門診組 / 李東陽

引用 (0)
更新日期 2019/8/14 15:25:57
點閱 346
     2019 年的暑假,我要從高一升高二,想說﹝趁﹞著這個暑假,做一些志工服務,替自己未來的大學面試增加一點資料。而之所以會知道台中榮總有這樣的志工服務,全靠我在嘉義榮總的姑姑給我資訊,也很感謝爸爸報名當天一大早就跑去榮總幫我報名搶位,因為我家距離榮總比較遠,開車大概要半個鐘頭起跳,所以爸爸那天五點左右就出門了。雖然說一開始我是自己願意想來試試看的,但因為高一下和暑假開始的前幾個禮拜我遇到了很多煩心的事,讓我在服務的前一個禮拜忽然想把這次機會給推掉,但後來還是考慮到爸爸的辛苦才決定要繼續做下去。
 
      我永遠都還記得服務的第一天,我五點五十分起床,這是我這個暑假最早起床的一天,為了不要遲到,我七點半搭上公車,結果路上的交通比我預期中來的快,只花了三十分鐘,因此我八點就到榮總的門診大樓前了,這時距離我服務的時間還有半個小時,所以我就坐在社工室旁的志工活動室滑手機、消耗時間,在我在看手機的同時,陸陸續續有一些資深的志工阿伯、阿姨進入這個狹小的空間,他們彼此聊天、討論班表,他們臉上的表情都是喜悅的,這讓原本我對做志工 的印象,產生了巨大的變化。過了一段時間,帶領我們這組的資深志工來把我們帶去服務地點,我服務的據點是兒科,而我認為我應該是這麼多年下來第一位在兒科幫忙的男性志工吧!一到護理站,兩位資深阿姨 就帶我們了解整個兒科的環境和教我們這五天我們要做最多次的事……幫小病患測量身高和體重,只見兩位大姐都很認真地教我們如何使用護理站的各項設施,並告訴我們各種會遇到的情況,不久我們就遇到了第一難關,是一位二或三歲的小孩,無論我們要怎麼哄他、怎麼安撫他,他還是不停地哭鬧、不願意把腳伸直,只見阿姨抓住小孩的膝蓋,並把他的腳抓直,這個小孩的身高瞬間就量好了,後來聽阿姨說原來她們一天下來都會遇到很多這樣子的小孩,一切的關鍵就是「快、狠、準」,越早把身高測完,小孩才不會一直哭。在接下來的時間裡, 阿姨都讓我們自己去幫人測身高 ,但當我們忙不過來時,她們會主動靠過來幫忙,我個人覺得台中榮總志工隊有一個風氣很不錯, 就是護理師和那些大哥大姐不會命令你去做事,她們會引導你去做事,並會適時地幫你,這種關係比較像是同事之間會出現的那種,這樣子反而會讓人主動去做事,達到互相協助的效果。
 
        而我在服務的時候有看到一些有先天疾病的小朋友,他們很多都不能站,而有些家長卻會堅持要用站立的方式測量,這大大地增加測量上的難度,也造成測量結果的不準確,其實我在旁邊看得出來這些家長是知道他的孩子是沒辦法以這樣的方式測量的,但他們也不希望他的孩子用跟不同於其他小孩的方式測量吧!            我這幾天也看到 很多家長和小孩子是從一大早就到醫院,一直做各項檢查和診斷到傍晚才回家,真心地覺得做父母的很偉大,他們要請假一整天陪小孩在醫院裡穿梭,有時還得陪小孩等上一兩個小時,還不一定能在一天內看完,並且還要管小孩;小孩們也很辛苦,小小年紀就要承受那麼大的痛苦 有些甚至大人也無法忍受,有些則注定跟他的疾病走一輩子 這真是不簡單。
 
        有一句俗語說:「當你覺得你很不幸的話,就去醫院做做志工吧!」,現在的我很能深刻地體會到這句話的意義,在榮總的這幾天把我最近不好的心情都掩蓋掉了,經過第一天的洗禮後,我在接下來的日子都維持提早半個小時到醫院,只為了要能早一點提供自己的一份心力,雖然說我心中的關還沒辦法過,但我不會說放棄就放棄,因為我知道我比這世上的很多人,擁有的還多太多了!
回頂端