跳到主要內容區塊

安寧居家照䕶志工的心情點滴 緩和組 / 黃鈺

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 14:56:58
點閱 722

常常有人問我:「居家志工都做些什麼事情啊?」其實,這個問題很難一語道盡的。陪同醫生與?理師到患者家裡服務的志工主要任務包羅萬象,例如:協助量血壓、體溫、血氧等生命徵象。除此之外,居家志工也會協助患者清潔口腔、洗頭、擦澡、泡手泡腳、按摩、傷口換藥包紮,甚至還會和病患或家屬溝通協談、心理支持、身體清潔照顧衛教……。總言之,安寧居家的目標,就是「身心靈的照護」。所以,只要時間與能力所及,一切與身心靈照護相關的事情,都會是我們的服務項目。       


      今天想要分享的,是兩個比較特別的服務項目:「病患居家環境的打掃」
      案一:k先生是外島居民,因鼻咽癌末期而來到臺灣就醫,借住在一個朋友的廢棄工廠的樓上。團隊第一次到訪時,只見瓶瓶罐罐和垃圾堆滿一屋子,甚至床上也堆滿雜物。空氣中,充滿著腐敗食物與患者排泄物濃濃的異味。我們攜帶的醫護箱和電腦等物品,也真找不到一個地方可擺放。驚訝之餘,醫生說:「我想我們應該先幫他清理一下垃圾,不然我沒辦法幫他看病。」(醫生當時懷著六個月身孕)於是乎,醫師、?理師和我變身清潔工人,共清理了十三個大垃圾袋的垃圾出來。三個人汗流浹背的清潔告一段落,終於稍有空間幫他診療換藥打針。而且,因病患有做氣切,必需筆談。往後的每一次複訪都會再清出一些垃圾,期間也有要求病患自己盡量避免堆積廢棄物以減少惡臭味。多次造訪之後,漸漸改善了他的居住品質,而患者不只一次謝謝團隊的幫忙。直到他往生後,他前妻來信中仍然一再感謝我們的服務。

      案二:先生係緩和病房出院轉安寧居家的病患,未婚、暫借住在自己哥哥的家;睡在樓下一張行軍床,周圍堆滿雜物、垃圾、廢棄物等;連蹲下身來診療、打針換藥都很困難;但礙於時間問題無法立即幫忙清理環境。第二次訪視途中,?理師跟我說:「很想幫他清潔環境,即使病患顯然病況已很不好。」我有了心理準備,於是乎志工角色又轉換為清潔人員為其打掃一番,清理出一包又一包的垃圾,雖然病患無法言語但相信他感受的到空氣清淨了許多。給與安寧緩和居家病患ㄧ個舒適乾淨的環境是我們的共同目標,是無庸置疑的。就在我們結束訪視的4個小時之後,病人安祥離開了。接到護理師的?知此訊息時,我正在公園走路運動,內心深深祝福所有已經功德圓滿的人們:離苦得樂順行西方!阿彌陀佛!

      在這裡,很想對我所服務過的病友們說:「感恩您們做我『生命學習』的老師!」

打掃前 打掃後