跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】急診組 / 簡庭萱

引用 (1)
更新日期 2019/8/21 15:47:43
點閱 285
      第一天要到榮總醫院當志工的我非常緊張,因為對榮總的園區完全不熟悉,就連要到社工室的路也是在詢問服務台的志工之後才找到的。因此很害怕當有病人或家屬要問路時,我無法回答出正確的方向。但在經過資深志工的講解之後,很快的就熟悉醫院的地形,也漸漸的了解到急診室的工作內容,並不是像我想像中的那麽輕鬆容易。

      在急診室中,常常需要幫忙換床單、推病床、推輪椅、幫忙病人買早餐、帶病人到診間或廁所等等。每每看到獨自一人來到急診室的爺爺奶奶都非常心疼,而我們能做的也只有在旁邊幫忙推輪椅、攙扶他。像第四天,有一位奶奶想要出院,但是她並沒有家屬在身邊陪伴她,我們就幫忙她請護理師過來,並協助她到廁所更換衣服、上廁所,最後再幫她到急診藥局領藥並帶她到外面搭計程車,最後聽到她不斷的跟我們說「謝謝」,真的很感動,也覺得非常有成就感,也希望她的子女能多花點時間陪伴她。

      在這幾天中,最令我印象深刻的是第二天。那天上午,突然有一台救護車急急忙忙的將病人送到急救室,就連換成榮總醫院的病床都沒有,聽身旁的資深志工們說,他的情況非常緊急,因為他在到院前就停止了呼吸,而這種情況能存活下來的機率非常低,醫生們也告知家屬們要做好心理準備。我聽到的時候覺得非常難過,看著家屬們站在急救室門外,不斷地為病人加油打氣,真的覺得非常不捨。當急救室的門再度打開時,醫生沈重的走出來,說病人現在情況不太樂觀,如果要繼續手術必須裝葉克膜,但就算如此,之後還是有很大的機率會變成植物人。聽到這裡,家屬們真的非常崩潰,但是為了不想讓病人繼續忍受痛苦,他們選擇了放棄治療……我真的很佩服他們,能在這種時刻想到的是病人本身,而不是自身的不捨。而這是我第一次在醫院目睹整個過程,雖然感到非常惋惜,但也讓我體悟到了生死無常的道理,更加珍惜每一分、每一秒與身邊的人相處的時刻。

     在這段時間看見了每個護理師與醫師辛勤與耐心的照顧病人,就算病患再多、身體很累,也能細膩的做好每一項工作,真的很佩服他們;也想對他們說一句:「辛苦了,謝謝您們!」更感謝所有帶我們的志工阿姨叔叔,他們都能不厭其煩的教導我們,帶我們熟悉所有志工的服務內容,也常常告訴我們一些醫院的小知識,讓我受益良多。總能在我遇到困難的時候,立馬出面幫我解決,並告訴我下次遇到該如何處理,真的很欣賞他們的服務熱忱,也希望未來我能像他們一樣,繼續保持著一顆熱心助人的心。最後,我想謝謝所有和我一起擔任高中志工的小夥伴,謝謝你們這段期間和我一起完成這項任務,你們真的是很棒的隊友!
回頂端