跳到主要內容區塊

志工「快樂服務」之感言 / 門診組 安妮

引用 (2)
更新日期 2018/11/2 14:04:00
點閱 911


根據英國赫芬頓郵報(The Huffington Post)所述人類選擇快樂的方式有:1)微笑、2)去跑個步、3)祈禱、4)大笑、5)去公園散個步、6)行善、7)聽快樂的歌、8)昂首闊步、9)冥想、10)寫本感恩日記、11)去度個假、12)和小狗玩耍、13)小睡一會兒、14)享受一杯好茶、15)擔任志工、16)性愛等。護理公職退休後選擇志工服務,於民國98年完成醫院內的志工基礎與特殊訓練後,也參加了一些院內外的志工活動,對於從事這工作或活動,有很深的感觸…

一、對於自己參加志工的感觸
      從小對真善美的嚮往與探索,常認為社會應是「公平與正義」,才能維持社會的「進步與和諧」,更能創造國家的「幸福與繁榮」,基於這理念退休後投身志工服務,希望有機會能關懷他人也能協助他人,若幫助他人可減少一些痛苦或少一些負擔,這是我擔任志工的緣故。

二、當初接觸志工之原因
      一直就想以自己專業的能力,來幫助需要幫助的人。社會上有很多人需要幫助,若助人多一點,社會或許更好一點。在助人的過程中不斷學習成長並成就自己,不浪費自己的生命,感覺更有意義與價值。曾深思過護理專業絕對有應用於社會之處,所以退休後致力於專業志工訓練與活動。當完成台中榮總、中華民國失智症照顧協會的基礎與特殊訓練,及台中市家庭輔導志工訓練,同時也獲得台中市政府高階講師資格認證。這些專業訓練,希望讓更多的人加入並參與!

三、未來對志工服務的規劃
      台灣的志工發展,已不同於以往。921大地震後,政府大力推動並招募志工,計畫性開辦專業志工、企業志工、國際志工。民間組織更不遺餘力,各行業部門積極招募志工,以因應社會的需求與需要,更補公部門的人力不足。當今志工發展的趨勢是,擴大市民參與、走向自我成長、注重成本效益、民間自主擴大政府參與、零散擴大到組織化、品質與積效、相對權力義務分擔、專業化管理、跨國際服務等等。我希望以護理專業知識與技巧,幫助且回饋更多於社會中需要的人!更相信中高年齡的人參與,失智症發生少一點,因為志工活動與服務,提供了動動腦、動動手腳的機會與場所。在當今少子化的社會,孩子都是寶,但同時在開明發達高科技的社會中,孩子成長過程中的偏差行為,也是社會問題之一。秉持護理專業及志工專業訓練,必能服務更多需要幫助的人或家庭。

四、從事志工後的回饋為何
      曾有的護理經歷與經驗,在專業領域對病患或家屬,提供了一些諮詢與照護。同時,在中華民國失智者照顧協會,擔任志工老師與成員工作,也有相當助益。多年來除專業外更涉獵企業管理,了解一些社會環境、社會公民、專業服務、資源範疇之相關問題,讓我覺得從事志工,能帶給自己快樂,歡喜獲得更多的成長與成就,並能學以致用,取之社會用之社會。

五、想對大家所講的話
      扮演好自己的角色,幫助別人也等於在幫助自己,連結更多志工伙伴,找尋更多社會資源,為需要服務的人提供恰當服務,相信參與者越多社會會更好。
 

六、感觸極深的在哪一組織

      在台中榮總當志工以來,輪流去了兩個單位。第一單位是圖推組(圖書推車服務組),每日上午定時推動書籍專車至各病房單位,排列成冊的書籍有:漫畫書、政治、經濟、文學,翻譯小說、自傳、及熱門的時報或週刊,如蘋果週報、商業週刊、遠見、月刊、汽車展示季刊等。「免費借書、借書免費」的口號,吸引了不少病患或家屬來借閱書籍。借閱者來自各階層,男女老少、看護者、外籍家人等。依個人喜好不同,民眾對知識的需要與探求,仍是不間斷的。這種服務讓他們打發時間、抒解壓力、解憂,獲得很高的評語。

      第二單位是手術前麻醉服務中心,簡稱為麻服中心。欲接受全身或半身麻醉的手術患者,須在手術前一日或數日前,接受醫師問診、評估風險或諮詢,並解說麻醉應注意事項。在此中心服務,遇到一位陳先生,因為舌癌須接受部分切除術而作全身麻醉。我建議他在做切片手術前與家人拍照存留。在次週巧遇陳先生夫妻時,他說他跟家人都做好心理準備,也已拍照留念,並且感謝我給他的建議。

      某日一位82歲高齡老先生,太太及兒子陪同進入麻服中心說:「我先生準備作胃癌及膽結石手術,請不要讓病人知道病情…」在麻醉前的填表記錄上,我註明了「不要讓病患知病情」的小字條,並且小心引領他去醫師診間。這小小的一個動作,不但尊重了家屬的要求,還保全了個人隱私,更贏得了家屬對我的認同。

      又有一日,一位產婦林女士,由先生陪同進來,預計次日進行剖腹產第二胎,前胎小孩已4歲了。當這對夫婦走進全身麻醉衛教區,我引領他們安排坐在舒適的沙發上,抬頭看著電視牆上的衛教影片。當時正在播放剖腹產影片,林女士驚見嬰孩由腹腔中取出,很訝異地說:「我前一胎的老大,原來是這樣生出來的,哇!」,她的訝異與驚喜全寫在臉上!而就在林女士和她先生聚精會神的看完影片後,她對先生說:「我明天剖腹生產就是這樣子嗎?」在我解說了影片中的過程和給與鼓勵之後,她緩步離開麻服中心。年輕人期待的表情與笑容展現在臉上,他們盼望新生命的到來!專業的諮詢與協助,讓我也雀躍不已,助人為快樂之本。

      在台中榮民總醫院不管是在門診、急診、病房或者各檢查室,處處可見志工蹤影。志工已經融入醫院服務體系之中,是醫療團隊中一個很重要的夥伴。志工夥伴們,有不乏閱歷豐富、人情世故練達或行政領導能力卓越的資深社會達人;有初次踏出家庭的家庭主婦;有懷抱服務理想的年輕人,大家不約而同的選擇中榮做為回饋社會、實現理想的舞台,為創造一個溫馨、順暢的就醫環境而奉獻。無私且服務表現優良的志工夥伴,社工室每年主動予以公開表揚,或積極推薦至院外機關團體接受獎勵。院方除了感謝他們的愛心付出外,更希望透過這些良善服務事蹟,獲得社會大眾的共鳴,達到?磚引玉的作用,吸引更多的人加入志願服務的行列,更以身為中榮志工為傲。

回頂端