跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 門診組 / 林芷盈

引用 (4)
更新日期 2019/9/9 11:41:12
點閱 387
      醫院,是貫穿人類完整一生歷程的地點,從出生到病,到老,到死亡,也是看透人生的最好場域。在醫院各處,充滿著各種不同的心情,有的是因為家中添了一位新成員而喜悅,有的因為得知自己生病而沮喪,更有人因為親人的離世而難過、不捨。

      這次已經不是我第一次到醫院擔任學生志工了,不過,是第一次到台中榮總服務,感覺上已經沒有第一次的那種緊張感,比較多的是對於陌生環境的不熟悉。在報名的那天,一大早天還沒亮就出門,到達研究大樓,想不到已經有不少人在排隊了,然而一直猶豫不決要哪個梯次的我,最後選擇到了還沒有人排隊的第六梯次,因為在之前,就已經有想好大概要去哪些單位,只是一直沒能下決定,所以在邊排隊時邊想,最後,還是選擇了門診化療室。

      在真正去化療室服務之前,對於化療並不是特別有研究也不是特別了解,對化療的認知還是停留在電視上看到的,也因為這樣有了些刻板印象,像是化療很可怕,頭髮會掉光,一直吐之類的,對於化療有些恐懼,不過這些天馬行空的事,在我第一天踏入化療室之後全部都抹滅了,也讓我更深入的了解化療這個東西,比如說化療就是利用藥物藉由不同機轉去破壞或干擾癌細胞的新陳代謝,以阻斷癌細胞的分裂增長。當然,在破壞癌細胞的過程中,也會影響到體內的正常細胞組織,像骨髓造血細胞等等,但是,通常過段時間就會恢復正常,而且化療也有分許多方式,像是皮下注射或者是靜脈注射等等的,但是最常使用的還是靜脈注射,經由人工血管。不過我自己覺得,面對化療不舒服的不只是上針,打藥的痛,有些人因為藥物或體質的問題,會出現一些副作用,待在化療室的期間,曾經遇過因為化療藥物而盜汗,甚至是吐,還有可能因為化療而造成口腔,咽喉黏膜的傷害,也有些人會掉頭髮;也有因為藥物有加利尿劑的關係,大概每十到二十分鐘就需要跑一趟廁所,有時候從旁看著他們,會覺得有一些心疼,同時也覺得他們很堅強,很勇敢的去面對病魔。有次,有位病人開心地對我們說,自己剩下兩次化療了,看著他的笑容,能感覺到,他是真的很期待那天的到來。

       這幾天在化療室我們能幫忙做的事情並不多,大多就是走來走去掛點滴,收藥袋,偶而換個床單。即使在這看似沒什麼的工作中,其實也能從中體會出一些東西,也更能同理到他人的感受,尊重生命,並且珍惜,雖然志工只是短短的幾天,但是學到的經驗是一輩子都不會忘記的。
回頂端