跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 門診組 / 古采頤

引用 (2)
更新日期 2019/9/9 11:37:56
點閱 290
      這是我第一次到醫院當志工,而且還是榮總這麼大的醫院,對方向感很差的我算是一大挑戰,加上我是自己一個人來的,每天幾乎都會迷一次路。

      我服務的據點是門診抽血站,主要工作是協助病人操作自動報到機,對於大部分的人來說很容易上手。印象最深的是第一天剛到的時候,病人就已經多到爆滿,我那時候很緊張,手忙腳亂的,還好志工阿姨們都很有耐心的教我,在旁邊看著看著,我會的東西也越來越多,從操作機器、指路、看檢驗單到車鑰匙不見了要怎麼辦等等。在操作機器的過程中我發現一件事:對於不會用的人,志工阿姨是"教"他們操作而不是"幫"他們操作。阿姨說這樣萬一下次來沒有人在他們才會自己用,除非是行動不方便的人才會幫忙。

      接下來的幾天,人沒那麼多,我也輕鬆了一點,有空檔的時候我會跟志工阿姨們聊聊天,她們跟我分享了自己當志工的經驗、技巧、人生的經驗及自己小孩升學的經驗給我參考,我還意外遇到一個志工阿姨是我學姐的媽媽。雖然我們的緣分只有短短4個小時,對我來說卻是非常珍貴的。
在這幾天中我覺得最困難的地方是要講台語,遇到講台語的老人家我只能盡力用我破破的台語跟他們溝通,我印象最深的是在帶一位阿嬤的時候,我全程用台語跟她解釋抽血流程,在這之前我沒想過我可以用台語完成一段對話。

      我在這次服務學習中的收獲不僅僅只有服務時數,還有如何有耐心地與他人溝通、解釋,畢竟同樣的話一天要講幾百次,要是平常的我早就翻桌了,沒有想到我也可以這麼有耐心。最重要的是,不會不要裝會,弄錯了反而更糟,去問一下志工阿姨或叔叔,不但避免搞錯,下次再遇到同樣問題的時候自己就知道該如何處理了。在這次的經驗裡,我也了解到醫護人員的辛苦,抽血站早上六點開到晚上十點,中午還沒有休息,雖然有輪班但還是不輕鬆。

      很開心有這個機會可以到榮總當志工,雖然很累,但每當看到病人微笑著對我說謝謝時,心裡就感到很充實,也忘了自己有多累,我想這也是為什麼志工叔叔、阿姨們每天都願意這麼熱情的來當志工幫助別人吧!謝謝志工阿姨、叔叔們和檢驗科的姐姐、阿姨對我這麼好,相信還會有機會再續前緣的。
回頂端