跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】服務台組 / 黃郁文

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 14:38:50
點閱 299
      五天的服務雖然短,卻讓我收穫良多。

      我是服務台的走動志工,服務據點是器捐牆前。還沒做志工前,我以為這是一個單調無趣、時間會過得很漫長的一件工作,但這個想法在第一天早上就被顛覆了。位於第二醫療大樓與其他棟大樓之間的通道轉角,每天都有往來不斷的人們,有年輕人推著輪椅帶年邁的父母來看病、有剛當上爸媽的抱著紅咚咚的嬰兒搖啊搖、有老夫老妻攜手蹣跚地走上器捐牆前的斜坡……,從來往的人們的眼中,我看見焦慮、急躁、欣喜、悲傷——每個人到醫院的目的都清楚的顯示在自己的神情之中。
 
      其中,我印象最深刻的是禮拜二下午,當人潮稍停,我正要坐下來休息一會兒,一位母親抱著剛出生四天的嬰兒坐到我旁邊,等她先生買東西。我開始跟那位母親聊天,她懷中那小小的、粉紅色的生命睡得正香甜,從那位新手媽媽的眼裡、話裡、笑裡,我都能深刻地感受到當上母親那種歡喜愉悅之情。不久,嬰兒的爸爸回來了,雀躍地捧著新買的繽紛棉質小帽,輕輕地幫小孩戴上,深怕他的頭吹到風。在他們離去的背影裡,我彷彿聞到第二立體停車場出口走道那端傳來幸福的味道。五天下來,也遇到不少為了孩子而焦急問路問地點的父母們,孩子發生甚麼事,父母總是最擔心最在意的,也是最不辭辛勞、無怨無悔付出的。從服務中,我深切地體悟到所謂父母之恩,昊天罔極!
 
      在來來去去的人群中,也不少醫師、護理師等醫院人員的身影。他們總是一天經過好多次,步伐快速,皮鞋敲地板的清脆聲響迴盪在走廊之中。也看到不少醫師兩天都穿一樣的衣服,我猜測這是忙碌的醫療工作讓他無法多做休息,隔天直接繼續一樣繁忙的行程。但在如此行色匆匆之中,若有病人上前詢問,他們就會慢下腳步,面帶微笑處理病患的問題,解決後,又行色匆匆的離去。
 
      這幾天中,和我關係最密切的就是志工阿姨們了。雖然每天的值班阿姨都不一樣,但她們都有一樣的滿腔熱情,一樣的爽朗笑容。有的阿姨服務已屆二十年,也有剛投入志工行列的,從她們身上,我看到了當志工應有的樂觀、真誠與善良,我覺得自己挺有當志工的潛在特質,從病患或其家屬那裏得到的一點點回應,像是一個微笑、一個點頭或一聲謝謝,都能夠讓我滿足到不用吃晚餐、並且能滿懷期待下一個服務機會的到來。
 
      五天的學習雖短暫,卻確定了志工服務必會是我未來生活中的一部份。
回頂端