跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】服務台組 / 何睿庭

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 14:12:50
點閱 278
      我是擔任7/15到7/19服務台組的志工何睿庭,本來對志工服務是抱著只想拿個證明和時數當備審資料。直到7/15星期一,第一天到醫院服務,站在手扶梯口為民眾服務了整整一天之後,我才覺得對這個服務的看法有所變化。一開始我覺得很緊張,害怕我會幫倒忙,反而增加民眾的麻煩。也很怕帶錯路,指錯方向。但是,資深的志工阿姨、伯伯們都很有耐心,教我醫院大大小小的細節。我看到每位志工都很有朝氣、活力十足,讓醫院多了點正面的能量。
 
      慢慢的,我已敢自己去接觸陌生人,並給予協助。在服務的當下,我發現我已忘記自己是誰…忘記自己的身分是個只是高中生。大家對我說的每一句感謝,雖然只是一句再普通不過的「謝謝」,卻一點一滴的拼湊成一份從未有過的成就感,也讓我在醫院的這幾天變得更有意義。
 
      接下來的幾天,我已經漸漸的習慣志工的工作內容。在第3天之後,常常會有病人跟我打招呼,雖然我不認識他,但似乎是被我帶過路的人。而且,在這幾天還有遇到幾個認識的朋友、同學和老師,因為穿著志工的背心,掛著名牌,在遇到他們的當下頓時覺得很光榮。在「引導」的過程中,我慢慢比較敢和民眾說說話,也比較敢主動上前問:「請問需要幫忙嗎?」、「請問在找哪個地方嗎?」、「是不是迷路了?」……等等之類的問題。大家對我的每一句謝謝,都大大的為我增加下一個給予協助的動力,也慢慢對自己越來越有自信。
 
      藉由這次志工的服務過程中,我認識了更多朋友,也讓我對這個白色巨塔更加的了解,而且更讓我又有動力想從事醫療方面的工作。這幾天必須一直站著,又要到處走動帶路,而且每天都要一大早起床,真的很累!回家後,甚至因為在醫院講了太多話而不想再多說話。雖然是這樣,還是多虧有這次的服務,讓我比之前的我多了一分冷靜、一份沉著,也更多了一點耐心和同理心。更重要的,也讓我覺得和陌生人互動不再這麼可怕。這幾天,我也獲得更多機會可以去觀察人群,試著去同理他們的心情。因此,也比較會去考慮病患的狀況,從而給與他們最好的幫助。來醫院當志工,真的是個很棒的成長機會。
回頂端